Не «Аллигатором» единым…

С чем вошел «Прогресс» в 2009 год и что в перспективе у авиастроителей — об этом первое интервью «Бизнес‑Арсу» руководителя предприятия Юрия ДЕНИСЕНКО в новом статусе – управляющего директора ОАО ААК «Прогресс».

– Юрий Петрович, чем сегодня живет предприятие, каковы планы на предстоящий год?

– Сегодня мы живем выполнением государственных оборонных заказов. В частности, ведем работу по выпуску вертолета Ка-52 и специальной техники для Военно-Морского Флота России. Кроме того, у нас есть контракты на техническое обслуживание ранее поставленной в войска техники, продолжаем капитально-восстановительное обслуживание вертолетов Ка-50.

В этом году мы приступили к освоению производства нового вертолета Ка-60. Эта работа выполняется в рамках опытно-конструкторских работ, которые ведет конструкторское бюро им. Камова.

Сегодня перед нашим коллективом стоит задача создания опытного образца вертолета Ка-60, который будет подключен к проведению испытаний на фирме Камова. В этой работе много нерешенных технических вопросов, но тем не менее коллектив предприятия позитивно настроен на решение технических задач. Полным ходом идет развертывание производственного участка, на котором будет собираться вертолет.

С учетом того, что завод, как и вся мировая финансовая система, испытывает определенные экономические трудности, мы все равно пытаемся решать и социальные вопросы. Мы продолжаем работать над проектом строительства многоквартирного жилого дома для работников предприятия. Также мы не снимаем с себя тех задач, которые затрагивают социальную инфраструктуру, имеющуюся на предприятии: санаторий-профилакторий, общежития, база отдыха.

Ведем работу по модернизации производственных мощностей, готовим площади под установку современного механообрабатывающего оборудования, которое поступит на предприятие во втором квартале этого года. Создаем на предприятии современное литейное производство.

Мы не только сохраняем рабочие места, но и продолжаем набор необходимого профильного персонала. Кроме того, с начала этого года фонд заработной платы увеличен на предприятии в среднем до 20 процентов.

– С чем связано снятие с производства вертолета Ка-50 и отразится ли это на дальнейшей деятельности авиакомпании?

– Если говорить точно, то вертолет Ка-50 не снят с производства. Просто на сегодня на Ка-50 в том облике, в котором мы его выпускали, нет заказов. На деятельности предприятия это никак не отразится, так как приоритет отдан двухместному вертолету Ка-52, который мы же и выпускаем. То, что у нас должно было быть загружено вертолетами Ка-50, сегодня у нас загружено вертолетами Ка-52. Тем не менее по вертолету Ка-50 работы у нас не остановлены, в перспективе эта машина в новом облике, с новым бортовым комплексом будет востребована Министерством обороны.

– Сколько вертолетов планируется выпускать в год?

– Сегодня перед всеми службами предприятия стоит задача развертывания производства вертолетов на уровне 20-25 машин в год. В ближайшее время для увеличения мощности агрегатно-сборочного производства мы вводим в эксплуатацию новый стапель общей сборки. Под эти объемы модернизируем механическое производство, наращиваем мощности композиционного, штамповочного производств, силами предприятия готовим персонал. Много проблемных вопросов связано с нашими смежниками – им также предстоит наращивать свое производство, чтобы удовлетворить наши потребности. Это задача предприятия на ближайший год.

В дальнейшем, если будет необходимость, мы будем выходить на тот уровень, который будет необходим для выполнения государственных оборонных заказов и экспортных контрактов.

– Как управляющему директору, чем вам больше приходится заниматься: экономикой или управленческим менеджментом?

– Я не разделяю эти два вопроса. Главная задача директора – это управление всеми процессами, куда входят и экономика, и производство, и материально-техническое снабжение, и финансы, и управленческие решения при работе с персоналом.

Вопросы, которые я принимаю самостоятельно, – это определение генеральной линии, а дальше решения по направлениям принимают руководители, которые входят в мою команду. Мой главный подход – это доверие к команде. Я знаю, что её решения будут обдуманны, взвешенны и рациональны.

Если же говорить в целом, то мы ведем такую воспитательную работу, чтобы ответственность каждого работника предприятия была повышена. Каждый должен понимать, что он работает на предприятии, которое не только дает ему работу, но и обеспечивает жизнь многим другим жителям нашего города. И то, что он, работник предприятия, вносит свой вклад в развитие нашего региона.

– Все-таки какие проблемы есть у предприятия?

– У предприятия много проблем. Есть те, которые обусловлены мировым финансовым кризисом, – у нас наблюдается неритмичное финансирование текущей деятельности предприятия. Стоит отметить то, что эффективность нашего труда оставляет желать лучшего. Если говорить в общем об эффективности, то «Прогресс» находится на уровне вертолетостроительной отрасли России, но если сравнивать с зарубежными авиастроительными компаниями, то мы далеко отстаем. Поэтому перед нами на ближайшие годы стоит задача повышения эффективности труда. Для этого мы должны решить ряд задач – от подготовки и привлечения квалифицированного персонала до проведения реконструкции производственных мощностей. Чтобы повысить эффективность труда, нужно найти и привлечь соответствующие инвестиции. А от эффективности труда зависит наше благосостояние. Больше будет выработка на одного работающего, больше будет выпущено продукции на рубль заработной платы – предприятие будет иметь больше возможностей развития, больше будет фонд оплаты труда. Естественно, каждый работник предприятия будет жить лучше. И больше мы будем перечислять налогов в бюджеты разных уровней.

– Есть ли дефицит кадров? Как справляетесь с этой проблемой?

– Дефицит кадров сегодня на предприятии существует, как и на любом другом промышленном предприятии. Сегодня нам нужны специалисты инженерного уровня – инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, нужны высококвалифицированные станочники, нужны клепальщики, выколотчики-доводчики. Для того чтобы обеспечить себя рабочим персоналом, мы продолжаем работу по подготовке рабочих специальностей. Сейчас мы набрали группу по подготовке механообработчиков, готовим ее своими силами. Кадровый вопрос мы решаем и на краевом уровне: на совместном совещании Союза машиностроителей и администрации Приморского края был заслушан отчет о подготовке рабочих нашими учреждениями начального профессионального образования. На совещании было высказано много замечаний руководителям, которые отвечают за профессиональное образование. Сегодня за счет «Прогресса» мы учим в вузах порядка 80 человек, 15 человек заканчивают обучение в МАТИ им. Циолковского в городе Москве по программе «композиционные материалы». ДВГТУ ввело специальность «самолето‑ и вертолетостроение» и с этого года будет готовить специалистов данного профиля.

Недостаточно у нас мастеров. Раньше их нам давал Приморский авиационный техникум, сейчас мы возрождаем это направление. С учетом того, что мы идем на строительство жилья, считаю, что сможем привлечь необходимую рабочую силу под обеспечение их жильем от нашего предприятия.

– Расскажите о социальной поддержке рабочих и их семей.

– Начну с того, что на сегодня мы – единственное промышленное предприятие в регионе, которое смогло сохранить свою социальную инфраструктуру. Социальная поддержка от медицинского обеспечения работников до предоставления общежития молодым специалистам и рабочим, от организации в летнее время отдыха на берегу моря на оздоровительной базе «Бригантина» до детских новогодних подарков. Мы финансируем лечение тяжелобольных работников предприятия в лечебных учреждениях Приморья. Хотелось бы, конечно, тратить больше денег на такую социальную поддержку, на здоровье коллектива, но, к сожалению, для того чтобы нам лучше жилось, в первую очередь нам нужно поднять эффективность производства.

– Много ли молодежи приходит на завод?

– Приходит много. Люди приходят после службы в армии, после окончания институтов и техникумов. За последние два года среднесписочный возраст работника предприятия помолодел на 4 года и составляет около 44 лет. Это радует – мы имеем хорошие кадровые перспективы.

– Что внушает оптимизм?

– Оптимизм внушает то, что сегодня принципиально изменилась государственная политика в отношении оборонно-промышленного комплекса. Сегодня правительство не только оказывает поддержку, оно ставит конкретные долгосрочные задачи. Мы постепенно переходим на трехгодичные контракты, а это важно, это внушает уверенность, что мы можем более планомерно и целенаправленно развиваться. Внушает оптимизм то, что сегодня мы интегрируемся в единые холдинговые структуры, где можно управлять процессами на уровне всей страны и координировать деятельность между смежными предприятиями. Также внушает оптимизм тот факт, что сегодня коллектив поверил в то, что предприятие действительно вернулось к вертолетной технике и стало летающим, и люди сегодня верят в то, что мы будем двигаться только вперед. Развитие предприятие – это развитие нашего города, нашего региона.

Беседовал Алексей СУКОНКИН.

biznesars.ru

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке