Спортсменам из Приморья сулят олимпийское будущее в 2014-м году
По всей России на сегодняшний день все только и говорят о неутешительных результатах сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере. Прогнозы не оправдались – всего15 медалей и общекомандное 11-е место. Президент РФ Дмитрий Медведев 1 марта призвал чиновников, которые несут ответственность за провал сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, принять мужественное решение и подать в отставку. Президент уверен что, провальное выступление нашей сборной — результат неудовлетворительной работы спортивных чиновников, которые не сумели должным образом организовать подготовку спортсменов. Также Медведев отметил, что в последнее время на спорт выделяются немалые деньги. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев не видит своей вины в провале сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. В 1990-х годах, когда Леонид Тягачев возглавлял Госкомспорт, не было денег, а потом бы «печальная шестилетка руководства спортом известным хоккеистом (Вячеславом Фетисовым). Лишь с приходом на пост министра спорта Виталия Мутко ситуация начала налаживаться, считает глава Олимпийского Комитета России. При этом глава ОКР сделал оговорку, что не пытается свалить вину на других. Пока на высоком уровне ведутся споры, кто же из спортивных чиновников все же виноват в провале страны на Олимпиаде, в чем основные причины неудачного выступления наших олимпийцев, появились разговоры и о том, что должного внимания развитию спорта не уделяют регионы. Так это или нет корр. РИА PrimaMedia в эксклюзивном интервью сообщила начальник управления по физической культуре и спорту Приморского края Наталья Хворостяная.
По ее словам, за время реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Приморском крае система физкультуры и спорта стала меняться в корне. На сегодняшний день подготовкой приморских спортсменов высших достижений занимаются несколько учреждений: Центр спортивной подготовки ШВСМ, краевая комплексная ДЮСШ, также на территории края работает Федеральное училище Олимпийского резерва.
— Наталья Федоровна, если в Приморье занимаются подготовкой спортсменов высших достижений, то почему приморцы не участвовали в Олимпийских играх в Ванкувере?
— Так уж получилось, что Приморский край — не зимний субъект Российской Федерации, снег в основном весь сезон лежит только в северной части края, то есть лыжному спорту себя могут посвятить лишь спортсмены из Арсеньева и Спасска-Дальнего. Все эти годы мы были не конкурентоспособными: у нас не было крытых ледовых арен, горнолыжных баз, где можно растить и воспитывать спортсменов. Но я могу однозначно сказать, что через четыре года к Олимпийским играм в Сочи-2014 картина в корне изменится. Мы видим шаги в развитии зимних видов спорта. В Арсеньеве уже открыт филиал зимних видов спорта — краевая ДСЮШ для подготовки горнолыжников и сноубордистов.
— Вы считаете, что 4 года достаточно, чтобы вырастить спортсменов?
— Нет, это очень мало. Я основываюсь на том, что сегодня в крае стремительными темпами развивается хоккей, и через четыре года приморские хоккеисты, наверняка, смогут войти в национальную сборную. Также, если мы сегодня займемся шорт-треком (бег на коньках по хоккейной коробке – прим. автора), то наверняка через 4 года наши ребята смогут попасть в юношеские составы. Спортсменов по фигурному катанию мы, к сожалению, не успеем воспитать, в этом плане у нас большая проблема — нет тренеров. Действующие наставники – самодеятельные, они готовы подготовить спортсмена максимум на уровень Дальневосточного федерального округа.
— Вы говорили, что видите шаги в развитии зимних видов спорта в Приморье. Какие виды вы имели в виду?
— Уже сегодня мы можем говорить о развитие в крае хоккея, шорт-трека, фигурного катания, а также лыжного и конькобежного спорта. Сейчас нам, как управленцам, надо понять, как разить эти виды спорта. Что касается керлинга, то о нем еще рано говорить, там очень сложная технология льда. С биатлоном — еще сложнее, этот вид спорта требует наличия специализированного стрельбища.
Для занятия шорт-треком Управление по физической культуре и спорту уже закупило 100 комплектов формы: экипировку, шлемы, коньки, налокотники. Планируется, что тренеры будут проходить подготовку во всероссийской федерации шорт-трека.
Хоккей в Приморье сам пробил себе дорогу. Это началось с 2002 года, когда были построены 100 хоккейных коробок. К счастью, 70 процентов площадок сохранилось, а во многих районах края даже построили новые. Я думаю, что хоккей будет развиваться, все играют в хоккей. Мужчины, особенного старшего возраста, даже проводят турниры в ночное время.
— Сколько на сегодняшний день действующих спортивных объектов по краю – стадионы, бассейны, спортивные площадки для занятия различными видами спорта?
— В Приморье имеются более трех тысяч спортивных объектов, из них: спортивные площадки, спортивные залы и поля, плавательные бассейны и ледовые катки. Стоит отметить, что государственное строительство в крае началось с 2003 года, и продолжается по сегодняшний день. В планах строительство крытой ледовой арены. Проект ее несколько модернизирован по сравнению с Хабаровском. Основное отличие – это строительство двух хоккейных кортов, которые будут трансформироваться в ледовую арену, то есть в конькобежную дорожку.
— Какие суммы ежегодно выделяются и расходуются на развитие спорта в Приморском крае – на новую спортивную инфраструктуру, поддержку спортсменов, детский спорт? Из каких источников ведется финансирование данной сферы: из федерального, регионального или же местного бюджета, внебюджетных источников?
— Приморский край участвует в федеральной целевой программе по развитию физической культуре и спорту только в плане строительства спортивных сооружений. В 2009 году Федеральным агентством было выделено 60 млн. рублей на строительство ледового катка в Чугуевке и 17,5 млн. рублей на строительство спортивного зала в Чернышевке. Эта программа большая и она рассчитана до 2015 года. А сегодня еще поданы заявки на строительство спортивно-концертного комплекса во Владивостоке.
Что касается денег, направленных на новую спортивную инфраструктуру, поддержку спортсменов, детский спорт, то из краевого бюджета в 2009 году было выделено 795 млн. рублей. Но это не конечная сумма, ведь на спорт деньги выделяются еще из муниципальных бюджетов.
— Как вы считаете, этой суммы достаточно для поддержки спорта в крае?
— Денег всегда будет не хватать, так как аппетиты у нас тоже растут. Конечно, мы хотели бы сумм побольше, но я отчетливо понимаю, что сегодня много денег идет на софинансирование объектов саммита АТЭС -2012, без этих объектов городу не жить. Помимо спорта в крае надо развивать культуру, уделять внимание социальной политике и экономике. А если будет экономика, значит будут спонсоры и спорт.
Если брать сумму, выделенную краевым бюджетом, то точно могу сказать, что, например, для развития спорта на центральной территории, эта сумма большая. А вот для Приморского края очень маленькая. Много финансов уходит на транспортные расходы, ведь большая часть соревнований проводятся в центральной части России. Также деньги трансформируются, часть идет на спортивно-массовый календарь, часть на строительство, на программы, а также содержание команд, которые представляют клубы, сборные Приморского края, участвуют в чемпионатах и высших лигах – это «Луч-Энергия» и «Спартак-Приморье», есть команды бадминтонистов и хоккеистов.
— Каким видам спорта уделяется приоритетное внимание? Есть предположение, что большая часть выделяемых на развитие спорта денег идет как раз на содержание клубов «Луч-Энергия» и «Спартак-Приморье», на привлечение в составы команд «элитных» игроков?
— Сегодня законодательно у клубов нет возможности покупать или брать в аренду игроков так, как это было 6 лет назад. Государственные деньги не могут направляться на оплату контрактов, только лишь обеспечивать регламент – поездки, питание, проживание, зарплату тренеров и др. Конечно, клуб может и за счет спонсорских средств приглашать в команду двух-трех игроков, ну не больше. Основная база команды будет все равно состоять из жителей края.
В баскетбольном клубе тоже изменилась ситуация. Пляжный волейбол в крае вырос очень сильно благодаря хорошим ребятам, которые уже включены в молодежную сборную страны. Сегодня каждому спортивному клубу поставлена задача иметь при клубе спортивную школу. Если у них ее не будет, то на государственную поддержку они могут не рассчитывать.
— С какими проблемами приходится сталкиваться в ходе реализации краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2006-2015 годы»?
— Приморье сталкивается с кадровыми проблемами и с нехваткой спортивных сооружений. Конечно, если мы хотим чего-то добиться, нужно усилить и органы управления по физической культуре и спорту, чтобы люди, действительно, смогли управлять. На всех территориях края такие структуры представлены в усеченном виде.
Спортивные сооружения у нас есть, вот только они уже морально устарели, необходимо произвести реконструкцию, закупить новое оборудование. Тренеры тоже есть, но их не хватает. За такую зарплату, которую им сегодня предлагают, никто не хочет работать. Также они должны постоянно повышать свою квалификацию.
— Спасибо за беседу!
primamedia.ru
Отправить ссылку на новость друзьям
Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке