Российские власти в пятницу впервые публично признали экономический спад

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Российские власти в пятницу впервые публично признали, что в России вслед за США и Европой начинается рецессия (экономический спад), эксперты в условиях продолжающегося глобального кризиса корректируют свои предыдущие прогнозы по росту ВВП в 2009 году в сторону понижения. Если раньше большинство из них рассчитывало, что по итогам года рост может быть от 3,0% до 5,0%, то теперь прогнозы гораздо скромнее — 1,0-2,0%, показал проведенный РИА Новости опрос.

Изначально российские власти прогнозировали рост ВВП в 2009 году на уровне 6,7%, а в бюджет заложили цену на нефть 95 долларов за баррель. Прогноз по росту ВВП в текущем году понижался уже неоднократно и опустился с первоначальных 7,8% до 6,8%.

Официальное уточнение прогноза по основным макроэкономическим показателям профильные министерства должны сделать в декабре, но отвечающий за его подготовку замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил в пятницу, что Россию ждут два квартала спада, и это позволяет говорить, что и в экономике России будет техническая рецессия.

Клепач ожидает большого спада производства в ноябре-декабре, в результате чего индекс промпроизводства по итогам года будет менее 102,0% вместо ожидавшихся ранее 104,7%, а рост ВВП будет ниже предыдущего прогноза (6,8%).

Самым удручающим звучит прогноз резкого замедления в промышленности, но премьер-министр Владимир Путин заверил в пятницу, выступая на заседании ЕврАзЭС, что по итогам года «промышленность будет в плюсе».

Цены решают

По оценке экспертов, в этом году замедление роста ВВП может остановиться на отметке 6,5% благодаря тому, что в первом квартале 2008 года он был на уровне 8,5%, а по итогам полугодия 8,0%. В третьем квартале рост ВВП, по уточненным данным Росстата, замедлился до 6,3%, а по итогам девяти месяцев — до 7,3%.

«Идет замедление роста, во втором полугодии мы имеем отрицательное значение к предыдущему кварталу. Закончим год на уровне 6,5%. Это замедление, но не рецессия», — сказал главный экономист ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, показатели экономического роста во многом будут зависеть от цен на нефть. Он напомнил, что правительство РФ в базовом сценарии исходит из средней цены на российскую нефть в следующем году 50 долларов за баррель.

«При такой цене рост ВВП по итогам будущего года будет все-таки положительным — 1,5-2,0%», — считает Гурвич.

Аналитики «Дойче банка» также понизили свой прогноз по росту ВВП с 3,0% до 1,0%. Они исходят из среднегодовой цены на нефть марки Urals 47,5 доллара за баррель, рассказал аналитик банка Ярослав Лисоволик.

А вот директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов оставляет свой прогноз по росту ВВП неизменным — 3,0%. «В этом году рост ВВП будет ближе к 6,0%. И чем сильнее мы сократимся сейчас, тем больше будет рост по итогам следующего года (на низкой базе)», — поясняет эксперт.

Инфляция замедлится

Большинство экспертов сходится во мнении, что инфляция, которая уже начала замедляться в ноябре, в следующем году будет меньше, чем в текущем. По итогам этого года рост потребительских цен ожидается на уровне 13,5%. По следующему году прогнозы экспертов варьируются от 8,5% до 11,0-12,0%.

Ярослав Лисоволик из «Дойче банка» рассчитывает на замедление инфляции до однозначного уровня — 8,5%, несмотря на то, что закладывает в свой прогноз ослабление курса рубля к корзине валют к концу 2009 года на 10%.

«Падает спрос, падает производство. Инфляция уже замедляется», — констатировал Лисоволик.

Некоторые эксперты, в отличие от него, считают, что инфляция не может замедлиться на фоне ослабления рубля.

«Скорее всего, инфляция будет меньше, чем в этом году — на уровне 12,0%», — сказал, в свою очередь, экономист Гурвич. «Потому что снижается кредитование, падает спрос, снижаются мировые цены на нефтепродукты, металлы. Цены производителей снижаются уже два месяца. Эти факторы играют против инфляции», — аргументировал эксперт.

Против ее замедления, по словам Гурвича, «играет большая инерция инфляционных процессов», а также запланированный высокий рост тарифов и цен на услуги естественных монополий. Но, как заявил в пятницу замглавы Минфина Антон Силуанов, правительство после долгих дискуссий все же может пойти на сокращение темпов роста тарифов в следующем году.

Рубль томится

По мнению экспертов, замедлению инфляции и ускорению попавшей в «ступор» промышленности могут способствовать более решительные действия властей по ослаблению национальной валюты.

«Снижение денежного предложения продолжается, это связано с оттоком капитала, а он, в свою очередь, — с курсовой политикой и ожиданием девальвации», — пояснил экономист Гурвич.

По его мнению, нужно ослабить рубль до уровня рыночных ожиданий (а это 32 рубля за доллар на следующий год) или перейти к плавающему курсу. «Тогда не будет смысла играть против рубля и закупать доллары впрок. Это позволит и производство держать в плюсе», — резюмировал эксперт.

Экономист Гавриленков также считает, что угрозы рецессии можно избежать посредством курсовой политики. При нынешних ценах на нефть рубль переоценен и подтверждение тому, по словам эксперта, «импорт картошки и морковки и «Жигули» за 11 тысяч долларов».

«Если курс будет плавать в соответствии с нынешними реалиями, если будет сокращаться импорт и будет внутреннее производство, то и инфляция может быть низкой с учетом того, что бюджетная политика стала менее щедрой и денежная масса не растет», — сказал Гавриленков. Он отметил также, что все страны в условиях кризиса «выбирают ослабление своих валют».

А в условиях нынешней инфляции эксперт считает принципиально важным повышение процентных ставок. «Чтобы процентные ставки по всем инструментам, включая РЕПО, не были отрицательными в реальном выражении (за вычетом инфляции — ред.). Иначе это будет означать дальнейшую потерю резервов», — пояснил экономист.

По мнению Гавриленкова, ЦБ уже упустил один шанс «раз и навсегда» ослабить рубль. «Сейчас этого уже нельзя делать, потому что все ждут девальвации», — уточнил он. По его мнению, следующая идеальная возможность представится в конце января — феврале, когда денежная масса сократится и не будет ажиотажного спроса. «Тогда нужно будет подвинуть рубль куда надо и закрыть этот вопрос раз и навсегда», — подытожил эксперт.

источник

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке