Приморское здравоохранение переходит на одноканальное финансирование
Начиная со следующего года, учреждения здравоохранения Приморья будут получать средства из одного источника — Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Проект бюджета ТФОМСа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов поступил на рассмотрение краевого парламента, сообщили Арсеньев.NET в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.
Комитеты по социальной политике и защите прав граждан и по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам поддержали проект бюджета ТФОМСа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов и рекомендовали коллегам принять его в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания 31 октября.
Проект бюджета фонда на ближайшие три года запланирован без дефицита. Доходная и расходная части на 2013 год составит 16,6 миллиарда рублей. В течение 2014-2015 годов также прогнозируется увеличение бюджета ТФОМСа на 12,7 процента и 24,8 процента соответственно.
С 2013 года расходы по национальному проекту «Здоровье» по проведению диспансеризации всех категорий граждан и дополнительным выплатам участковым врачам и медицинским сестрам, а также расходы на финансирование скорой медицинской помощи (950,7 миллионов рублей на 2013 год) будут осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования.
Как отметил депутат Законодательного Собрания Александр Бехтер, со следующего года практически все учреждения здравоохранения края переходят на, так называемое, одноканальное финансирование. «В настоящее время за счет средств ТФОМСа финансируется пять статей расходов, в том числе заработная плата медицинских работников, питание больных в стационарах, медикаменты и мягкий инвентарь, с 2013 года все текущее финансирование, в том числе оплата коммунальных услуг и налогов, будет осуществляться через фонд. Проект бюджета фонда предусматривает рост объема финансирования, поэтому каких-то особых трудностей мы не ожидаем. В целом расходы будут даже увеличены по некоторым статьям», — сказал Александр Бехтер.
По мнению депутата Сергея Сопчука, не стоит бояться перехода на одноканальное финансирование, но необходимо предусмотреть ситуацию, когда по тем или иным причинам оно будет осуществляться не в полном объеме. «Надеюсь, что одноканальное финансирование упростит ситуацию в медицинских учреждениях, они будут получать средства из одного источника, а это удобнее даже с точки зрения документооборота. Опасность вижу только в том, что руководители учреждений не всегда, наверное, смогут правильно подготовить документы. Просто при переходе на новую систему надо держать руку на пульсе и вовремя принимать административные решения, чтобы наши больницы, особенно сельские, не пострадали», — сказал Сергей Сопчук.
Как отмечают депутаты, гораздо больше вопросов к нынешней ситуации в отрасли. Как сообщил на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам директор территориального фонда ОМС Виталий Солодовников, более 400 миллионов рублей, предназначенных для приобретения медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения, до сих пор лежат на счетах фонда. Если данные средства останутся невостребованными, их вернут в федеральный бюджет. Кроме того, 40 процентов учреждений здравоохранения края не прошли лицензирование, что не позволит выполнять установленные стандарты и получать дополнительное финансирование за счет фонда.
«Депутатов многое в сфере здравоохранения беспокоит, и финансирование скорой помощи, и заработная плата врачей, которые работают в сельской местности. Не все из них получают доплаты в рамках программы модернизации, не все работают по стандартам, поэтому разнится зарплата, в клинической больнице врач получает в несколько раз больше, чем в сельской. Сегодня обратили внимание на ФАПы, скорую помощь, будем закупать модульные пункты и автомашины, в текущем и в следующем году средства на эти цели предусмотрены в бюджете, но необходимо срочно проводить лицензирование медучреждений, приобретать оборудование, устанавливать в районах и учить врачей», — отметил Александр Бехтер.
В ходе рабочего совещания комитета по социальной политике и защите прав граждан по проекту краевого бюджета обсуждалась ситуация с текущим финансирование учреждений здравоохранения в Приморском крае. Депутаты Сергей Слепченко и Сергей Сопчук подняли проблему кредиторской задолженности ряда медучреждений и недостаточного объема средств на их содержание. «В настоящее время у медицинских учреждений образовалась большая задолженность по различным платежам, это настораживает, потому что в ряде случаев есть судебные решения, арестовываются счета больниц и прекращается текущая выплата заработной платы, — выразил обеспокоенность Сергей Сопчук. — К сожалению, депутаты не услышали от департамента здравоохранения, как будет решаться данная проблема, опасаюсь, что в следующем году задолженность станет еще больше. Считаю, что надо серьезно заниматься ситуацией и не исключаю, что дополнительное финансирование учреждениям здравоохранения потребуется уже в этом году».
В решении комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам депутаты предложили губернатору края увеличить размер страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения до 6,7 миллиарда рублей, как это предусмотрено федеральными стандартами. По заключению Контрольно-счетной палаты Приморского края запланированный в проекте закона объем 5,2 миллиарда рублей не позволит в полной мере выполнить территориальную программу медицинского страхования.
Напомним, что на очередном заседании краевого парламента 31 октября с отчетом о состоянии здравоохранения в Приморском крае перед депутатами выступит вице-губернатор края Ирина Василькова, курирующая данную сферу.
Отправить ссылку на новость друзьям
Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке