Приморье вписано в стратегию
Во вторник в стенах Дальневосточного государственного университета на суд экспертного сообщества была вынесена расширенная концепция стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года.
Этот документ, который вскоре должен быть утверждён правительством РФ, разработан консорциумом во главе с ЗАО «Международный центр развития регионов». К работе привлекались авторитетнейшие столичные и дальневосточные организации, в том числе Тихоокеанский институт географии и Институт экономических исследований ДВО РАН, ОАО «ДНИИМФ» и др.
Дальний Восток прирос Иркутском
Во Владивостоке новоиспечённый документ презентовал в рамках V Экспертного форума стратегий регионального развития генеральный директор «Международного центра развития регионов» Игорь МЕЛАМЕД. «Наша задача, — сообщил он, — ознакомить жителей Дальнего Востока, общественные организации, экспертов с концепцией. На этом в самой категоричной форме настаивал полпред президента в ДВФО. Можно обсуждать стратегию в Москве, но её надо обсуждать и на Дальнем Востоке. В небольших форматах она уже была представлена, но столь полномасштабное обсуждение с участием всех разработчиков мы проводим в первый раз».
Действие широко известной федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» распространялось, как следует уже из самого её наименования, на все субъекты ДВФО, а также республику Бурятия и Забайкальский край. Теперь подход государства к восточным территориям несколько меняется. В разработанную под руководством Игоря Меламеда стратегию, что должно быть отражено и при корректировке упомянутой федеральной целевой программы, включена ещё и Иркутская область. Эту территорию предлагается именовать Дальневосточным макрорегионом, он же ДвиП, то есть Дальний Восток и Прибайкалье (приставка «при-» в отличие от «за-» символизирует именно присовокупление к ДВФО и Забайкалью Иркутской области). Стратегия изобилует модными выражениями вроде «каркасно-кластерного подхода» и «принципа глобальной инновационности». В каждом из субъектов федерации выделены свои «опорные зоны». У Приморья это южная зона, формирующаяся вокруг владивостокской агломерации, а также энергометаллургический, горнопромышленный, судостроительный, рыбохозяйственный и инновационный кластеры. Но, как говорится, не хлебом единым: помимо всего прочего во Владивостоке запланировано строительство некоего «центра изящных искусств».
При всём своём концептуально-стратегическом оптимизме Игорь Меламед не обошёл вниманием такой «лимитирующий фактор развития», как малочисленность дальневосточного населения. Другими словами, здесь просто некому работать, хотя для строительства различной инфраструктуры только в рамках уже начатых проектов Дальнему Востоку требуется привлечение свыше 1 млн строителей.
— Мы отказались от прежних предложений увеличивать население региона до 15 млн человек. Никакой плотности населения мы создать сегодня не в состоянии, поэтому подход к привлечению людей должен быть селективным, другого пути мы не видим, — заявил Меламед.
Широко разрекламированную ранее госпрограмму «содействия переселению соотечественников», похоже, можно забыть.
АЭС переехала к Ольге
Основное внимание в стратегии уделяется развитию транспортной, энергетической, трубопроводной инфраструктуры региона. Применительно к Приморью можно упомянуть о планах строительства стратегической железнодорожной ветки на территории Хабаровского и Приморского краёв «Селихин — Сукпай — Новочугуевка — Сергеевка» протяжённостью 1085 км (это почти параллельная приморскому участку Транссиба линия от Комсомольска-на-Амуре до Партизанско-Находкинского узла) и стратегического же 290-километрового ответвления от этой дороги «Сукпай — Самарга» на самом севере Приморья. Другое ответвление от этой же ветки, ведущее от Новочугуевки к Ольге и Рудной пристани (288 км), будет носить технологический характер. Правда, перспектива по всем этим проектам не близкая — «до 2030 года».
Предусмотрено и появление новых автодорог, соединяющих федеральную трассу с портами Владивостокского и Находкинского узлов, а также преобразование аэропорта Владивосток в полноценный международный транспортный узел. Газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», как уже сообщалось ранее, в перспективе объединится с другим газопроводом — из Якутии, который пройдёт по территории Приморья в едином коридоре с нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Помимо широко анонсированных планов строительства новых генерирующих мощностей на юге Приморья в связи с саммитом АТЭС и ожидаемым ростом энергопотребления сегодня идёт речь и о внедрении нетрадиционной энергетики, в частности ветровой.
Пожалуй, здесь наиболее интересен поднимаемый в очередной раз вопрос о строительстве Приморской АЭС. В тексте концепции стратегии говорится о том, что в Приморье предполагается создание (в расплывчатой перспективе «до 2020 года») атомной электростанции мощностью 600 МВт в составе двух реакторов по 300 МВт каждый. «В последующий период, до 2025 года, при росте электропотребления в Приморском крае в соответствии с оптимальным сценарием потребуется ввод ещё одного блока 300 МВт на Приморской АЭС», — уточняет документ. Более того, представители российского атомного ведомства, по словам Игоря Меламеда, предлагают сразу строить гораздо более мощную АЭС — на 4 гигаватта.
— Есть разночтения, но стратегия — это стратегия, она ещё будет уточняться, — говорит по этому поводу Меламед.
Не меньшая интрига связана с конкретной точкой размещения Приморской АЭС. Ещё летом 2008 года на одном из совещаний по энергетике, которое проводил во Владивостоке полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ, демонстрировалась карта с «атомным» значком в районе Арсеньева (если быть точным — на границе Анучинского и Яковлевского районов). Теперь аналогичное обозначение, как видно при внимательном изучении «концепции Меламеда», перекочевало куда-то в район Ольги.
vladnews.ru
Отправить ссылку на новость друзьям
Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке