Многодетная семья из России имела 87 детей

многодетная семья

В России более 200 лет тому назад в крестьянской семье родили 69 детей.
Когда благочестивый крестьянин из города Шуя Владимирского уезда Федор Васильев надумал жениться на такой же благочестивой русской крестьянке, он даже не подозревал, что прославится не только в свое время, но и на долгие годы, и даже столетия, как отец самого большого количества детей, рожденных от одной жены.

В общей сложности за 40 лет (с 1725 по 1765 гг.) она родила 69 детей: четыре раза — четверняшек, семь раз — тройняшек и 16 раз двойняшек.

Всего было двадцать семь родов, и только двое малюток погибли при рождении, остальные дети дожили до зрелого возраста.

Этот уникальный факт был зафиксирован в летописи Никольского монастыря, и даже царица Екатерина II отметила его, как феномен деторождения.

О Федоре Васильеве известно, что он родился в 1701 году. Был глубоко верующим мужем. Его семья жила по традиционным канонам строгого домостроя.К сожалению, о его жене история не сохранила даже малых подробностей. Прямые потомки семьи Васильевых, которые до сих пор живут в тех местах, не знают ни имени, ни фамилии в девичестве этой легендарной матери, установившей своеобразный рекорд.

Никто тогда на Руси аборты не делал, и детей рожали, сколько Бог пошлет. Чадородие всегда считалось благословением свыше, так что семейству Васильевых Господь, по-видимому, благоволил.

Можно предположить, какая ответственность лежала на плечах этого удивительного человека! Каких трудов стоило прокормить и одеть такое огромное семейство! Скорее всего, большинство детей в раннем возрасте поступило в распоряжение монастыря, поэтому никто по миру не пошел.

После смерти первой жены Федор Васильев женился еще один раз, и уже вторая супруга (о которой также не сохранилось никаких сведений!) родила ему восемнадцать детей! В общей сложности Федоров стал отцом 87 детей!!!

Эти данные документально подтверждены и циркуляром по переписи населения 1782 года, направленным в Московскую губернскую канцелярию из Шуйского уездного суда:

«…Того же уезда владения Николаевского монастыря у крестьянина Фёдора Васильева, которому от роду 75 лет, было две жены, с коими он прижил детей: с первой – четыре четверни, семеры тройни да шестнадцатеры двойни, итого 69 человек, с другой женой – двои тройни и шестеры двойни, итого 18 человек; всего же имел он с обеими женами детей 87 человек, из коих померло 4, налицо живых 83 человека».

Даже спустя 200 лет Федора Васильева называют рекордсменом по плодовитости, а его «достижение» занесено в книгу рекордов Гиннеса. Одновременно рекордным стало и самое большое число близнецов в одной семье.

Отправить ссылку на новость друзьям

Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке