Дальневосточник по духу, «розовоочкастый циник» — по жизни

Творческая жизнь нашего маленького города расцвечена приездом известного питерского гитариста Александра Дьяченко.

Увлеченный, творческий человек, Александр пишет стихи и сочиняет мелодии, активно занимается преподавательской деятельностью и готовит к выходу учебник с авторской методикой игры на гитаре. Сейчас с арсеньевской группой «Пан Цуканов» он работает над выходом совместного альбома. В плотном графике между репетициями и работой над альбомом музыканту удалось выделить немного времени, чтобы пообщаться с нашим корреспондентом. Итак…

Александр, что привело вас в наш город? Понравился ли Вам Арсеньев?

Меня пригласили поработать с группой «Пан Цуканов», сделать концертную программу и записать диск в качестве музыканта, руководителя и аранжировщика. Я еще не понял, понравился ли город, ибо 2/3 суток у меня – домашняя студия и 1/3 вечером – репетиция. Это уже больше недели так. Вот сегодня в праздник я выбрался в город. Чудесная погода, чудесные люди.

Расскажите о себе поподробнее. Во сколько лет вы стали заниматься музыкой? Есть ли у вас музыкальное образование? И почему именно гитара?

Я взял в руки гитару в день 14-летия. Все началось с бардовских песен у костра и постепенно переросло в серьёзный интерес к освоению гитары как музыкального инструмента. У меня есть музыкальное образование. Школа, училище, университет Культуры, джазовое отделение.

Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным музыкантом?

Это случилось само собой, когда я уже поступил в музыкальное училище, то есть у меня уже не было выбора (смеётся). До этого момента у меня были какие-то возможности жизненного выбора, так само сложилось. И уже потом, когда погрузился в профессиональную среду, не стал бросать, так как иначе – зачем было начинать?

На каких музыкальных инструментах кроме гитары вы еще играете?

Дело в том, что гитар, как разновидностей, очень много, и они все имеют свою специфику. А я осваиваю все виды гитар, которые существуют, и не только их. Я играю на фортепиано, как любой профессиональный музыкант. Могу какие-то басовые партии сыграть на бас-гитаре, на флейте играл, и сейчас интересуюсь перкуссией. Это обобщающее название всех ударных инструментов, на которых звуки производятся руками. Барабаны разной формы, разных видов, разных культур. Есть отдельные понятия: африканская перкуссия, кубинская перкуссия.

Вы можете сейчас сказать, что достигли высот мастерства? Какие качества нужно воспитать в себе, чтобы стать хорошим музыкантом?

В какой-то момент своей жизни я начал отвыкать от суждений как таковых. Я прошел через много фестивалей, конкурсов, и постепенно отошел от этого. Стал чувствовать естественный путь своего развития, непрерывного, как любой другой творческий путь. А этапы его, в принципе, не важны, если человек идет по своему пути – любой этап значим. Нужно иметь огромное желание заниматься музыкой, любовь к ней, даже не осознанную, просто тягу какую-то, тогда все препятствия будут преодолены.

Как вы охарактеризуете стиль, в котором играете?

Свою авторскую программу я строю на инструментальной, импровизационной музыке. Это широкое понятие, потому что и джаз можно назвать импровизацией, и арабскую этническую музыку и фламенко. В современном музыкальном мире есть также очень многозначное понятие стиля Фьюжен. Фьюжен – это смешение жанров. Я люблю играть с разными музыкантами, которые могут импровизировать, и мы тут же на ходу создаем музыку. И можем создать ее в разных стилях: в джазовом стиле, в этническом. Понятно, что есть в моей музыке какие-то зафиксированные нотные темы, но есть очень большая возможность для импровизации. Например, я предложил группе «Пан Цуканов» выступить со мной на концерте и это будет по большему счету импровизация. Будет интересно.

А вы пишете музыку?

Я не композитор в полном смысле этого слова, потому, что композитор – это человек, который слышит мелодию сначала внутри себя и может ее нотами записать. Я – импровизатор, потому что музыка рождается из импровизации. Когда импровизируешь, выхватываешь какие-то интересные отрезки, запоминаешь их, они развиваются, превращаются в мелодию. Так что это не пишется, это придумывается или наигрывается. А уже потом, когда сформировалась мелодия, записываются ноты.

Как вам работается с нашими ребятами – группой «Пан Цуканов»?

Мы на протяжении всего лишь двух недель совершили много открытий и им каждый индивидуально очень вырос. Ближайшая контрольная проверка готовности произойдет на авторском фестивале 24 мая в субботу, будет большой концерт и там группа «Пан Цуканов» выступит с новой программой. Это будет первый показ в свете работы, которая сейчас происходит. Параллельно с этой работой записывается новый альбом.

А сколько всего концертов вы отыграли за вашу творческую деятельность?

Очень много. Где-то с 2000 года я начал заниматься музыкой профессионально, и в качестве многих разновидностей работы, концертной, студийной и преподавательской. И с того момента начался концертный этап, поэтому мне проще подсчитать годами.

С какими известными музыкантами вы работали?

Я делал акустическую программу и был музыкальным руководителем проекта Заслуженного артиста России и Народного артиста Татарстана Альберта Асаддулина. Мы сделали акустические версии его знаменитых песен, в том числе «Дорога без конца». Сделали большой концерт в ДК им. Горького, в зале на 2000 мест. Он пропал на несколько лет, потом снова появился. Затем я работал с петербургской певицей Татьяной Азаровой и проектом «Русский Романс» – очень романсовый аутентичный стиль. Также с Александром Питерсоном, основателем группы «Зимовье Зверей», очень хорошим джазовым гитаристом, с Ильей Рябцевым. С группой «Bro Sound», играющей смесь регги и хип-хопа, я играл 3 года, наши клипы крутились на Муз-ТB. И еще множество более маленьких проектов.

Интересно ли вам мнение и реакция слушателя на вашу музыку?

Конечно, обмен энергией с залом это очень важно. И здорово, когда в зале есть люди не закрепощенные, а могущие отзываться. Это сразу видно по выражению лиц, по глазам. И очень хорошо, когда такой зал. Я очень надеюсь, что на моем концерте будет именно такой зал.

Что должно случиться такого, чтобы вы бросили заниматься музыкой?

Никогда себе такой вопрос не задавал (смеётся). Бывали периоды творческих кризисов, творческих спадов, но за ними возобновлялись моменты творческих взлетов. Наверное – какие-нибудь глобальные перемены в жизни, какое-нибудь потрясение.

Чем вы любите заниматься в свободное время? Хобби, увлечения помимо музыки? Какие у Вас планы на будущее?

Я люблю играть в шахматы, разрядник по настольному теннису. Природу очень люблю. Я дальневосточник, сахалинец по сути, по духу. Я вырос на Сахалине, прожил там 20 лет, потом уехал в Питер. Пока работаю с группой «Пан Цуканов». В планах выпуск диска с презентацией. Хочу сделать мини-тур по Дальнему Востоку. Какое-то количество времени пробуду здесь в Арсеньеве, в Приморье.

Кто вы вообще по жизни?

Я несколько лет назад выложил на сайте Стихи.ru свои стихи и там была подпись «розовоочкастый циник». Вот такое соединение противоположностей – романтики и жизненного цинизма. Совмещение идеализма и прагматизма в нужных долях.

Обитаете ли вы в Интернете?

Во ВКонтакте есть моя гитарная группа «Александр Дьяченко гитара», но поскольку я на страницу не захожу, то администрирование запущено. Но там можно ознакомиться с большим количеством материалов. Также есть канал на YouTube, много видео от разных проектов. Но там есть еще один Александр Дьяченко, он известный актер и тоже музыкант, поэтому для надёжности в поиске нужно набрать «Александр Дьяченко – мастер класс». На самом большом российском портале для музыкантов RealMusic.ru в поиске можно набрать «Александр Дьяченко» – там представлены все диски с моим участием. Пока вот эти три страницы представляют меня в Интернете. Этого хватает для общения с внешним миром.

И несколько слов напоследок для ваших слушателей.

Пожелание: любите хорошую музыку.