«Кущёвский синдром» России — 2

Начал «запев» краснодарский губернатор Ткачёв, заявивший, что банды, подобные столь нашумевшей «ОПГ Цапков», и криминал во власти имеются не только во вверенном ему субъекте Федерации, но и в любом другом тоже отыщутся. Тут ему возразить абсолютно нечего: общественность и СМИ который год «вопиют» в правоохранительной «пустыне» ровно о том же самом — что во власть идет и проходит криминальный элемент, а органы власти сращиваются с оргпреступностью прямо на глазах равнодушной публики! Сию «жалобную песню» на прошлой неделе подхватил уже председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, усмотревший — ну наконец-то! — угрозу конституционному строю России в деятельности организованной преступности…

Страна победившей оргпреступности

Когда в сентябре 2008 года вновь избранный президент Дмитрий Медведев своим указом упразднял УБОПы, преобразуя оные в центры госзащиты и борьбы с экстремизмом, он, как юрист-теоретик, видимо, не знал, что преступлений экстремистского характера (даже с натяжкой на т. н. «русскую» 282-ю статью УК) в стране совершается примерно в сто раз (!) меньше, чем преступлений, относимых на счет ОПГ и ОПС (сиречь, организованных преступных групп и сообществ), — примерно 60–70 против 6–7 тысяч в год. То есть роль центров «Э» оказалась нивелированной ровно в сто раз по сравнению с управлением по борьбе с организованной преступностью. Но реформы требовали жертв, и УБОПы стали именно такой жертвой: кадры, информационные массивы, оперативные наработки и связи — всё это было сожжено на алтаре Великой и Всемогущей Реформы…

Вопрос, однако, в том, что не кто иной, как законодательная, исполнительная и судебная власть в течение десяти предшествующих лет сформировали нынешнюю ситуацию! Ибо «презумпция невиновности» крупных бандитов, коррупционеров, «мошенников от казны» была заложена в новой редакции УПК РФ от 2001 года и других законодательных актах. Этот закон и последовавшая за ним правоприменительная практика закрепили в обществе «презумпцию невиновности» ранее неоднократно судимых личностей, которых стало категорически нельзя публично звать ворами, мошенниками или бандитами. Каковыми они, несомненно, являлись и за что были ранее судимы — отныне УПК РФ, законы и суды охраняли их гражданские права, честь и достоинство! О гражданине, к примеру, ранее неоднократно судимом за кражи, мошенничество или насильственные преступления, стало НЕЛЬЗЯ публично говорить, что он вор, жулик или бандит — дабы не ущемить его честь, поскольку судимость с него снята. А коль говорить нельзя, то такому гражданину можно баллотироваться во власть и вести агитацию, рассказывая всем, какой он хороший. Но вот ПРАВДУ о прошлом такого кандидата во власть наше выборное законодательство запрещает — вплоть до изъятия тиражей СМИ! И теперь, когда лиц с криминальным прошлым можно встретить в законодательной власти любого региона России, наконец-то сам председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин прозрел: «Увы, с каждым днем становится всё очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют «кущевской», — не уникально. Что то же самое или нечто сходное происходило и в других местах…» — сказал Зорькин корреспонденту правительственной «Российской газеты». И продолжил мысль: «…Представим себе ситуацию, в которой прецеденты этого рода начинают превращаться в норму. Если произойдет нечто подобное, все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены…».

Что ж, возможно, судьи Конституционного Суда РФ еще мечтают о «справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе», но куда большее количество граждан России ни о чем подобном даже не мечтает давно. Поскольку реальность, от которой явно оторваны Валерий Зорькин с коллегами, куда жестче. Ситуация, которую судья Зорькин предлагает «представить себе», давно является НОРМОЙ бытия простых россиян: лидеры организованной преступности и их ставленники в статусе депутатов-мэров-губернаторов или их заместителей-помощников-советников; прокуратуры и суды, покрывающие их преступную деятельность; милиция и следствие, обслуживающие их интересы в случае необходимости, — всё это сегодня НОРМА практически в любом субъекте Федерации.

Вспомним всех поимённо?

Ни для кого из дальневосточников не секрет, что администрацию города Владивостока в период с середины 2004 года по март 2007-го официально возглавлял лидер ОПГ «Винни-Пухов» Владимир Николаев — ранее судимый, но амнистированный, и впоследствии вновь судимый уже за должностные преступления в статусе мэра приморской столицы. Уроженец Приморья Валерий Зорькин об этом, видимо, не догадывался — газет не читал, телевизор не смотрел, на интернет-сайты не заглядывал. Но мог бы спросить у своего коллеги, Сергея Князева, — пришедшего в Конституционный суд с поста председателя Приморской избирательной комиссии. Именно на этом посту Сергей Дмитриевич прославился тем, что в 1999 году, с целью ОПРАВДАТЬ ЯВНОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА тогдашним губернатором Наздратенко, сделал открытие в экономической науке, назвав продажу квартиры «обменом на денежный эквивалент» — ведь Князев был коллегой Виталия Номоконова, давно изучающего организованную преступность. Однако Валерий Зорькин и у коллеги Князева ничего не спросил, а потому оставался в полном неведении — наряду с Сергеем Шойгу, фотографировавшимся с «Винни-Пухом» и украшавшем своим снимком предвыборные рекламные щиты лидера одноименной ОПГ…

Не забудем также и депутатов ЗС ПК действующего созыва, избранных в октябре 2006 года. Уже который год в Приморском крае не наблюдается ни Геннадия Лысака, ни Юрия Степанченко — оба проходят по уголовным делам, начинавшимся «громко», а теперь тихо разваливаемым по прошествии трех лет следствия. Но отметим, что в обоих случаях речь велась о деятельности организованных преступных сообществ, где первое (Лысака) занималось контрабандой и отмыванием денег в особо крупных размерах, а второе (Степанченко) специализировалось на приватизации госсобственности и отмывании вырученных денег.

Руслан Маноконов, депутат из Находки. Его имя несложно найти на интернет-ресурсах и в сообщениях СМИ в контексте деятельности так называемой «ливадийской ОПГ БИМС», где речь идет о деятельности ТОО «БИМС Ко LTD» (аббревиатура фамилий учредителей товарищества — Баринов, Ильин, Маноконов, Серганов). С именем Руслана Маноконова, а также его партнеров, Олега Серганова и Сергея Бастракова, в Находке связывают немало историй с рейдерскими захватами, обложением бизнеса «данью», вымогательством, а еще и насильственные преступления. И если говорить о сращивании криминала с властью, то как не вспомнить, например, некоммерческое партнерство «Лагуна» (ИНН 2508063205), учрежденное в Находке в 2004 году гражданами РФ Сергеем Бастраковым, Вячеславом Мейном, Сергеем Хе, Сергеем Пятигорцем, Александром Кимом, Геннадием Тищенко, Алексеем Котляровым, Александром Еленским, Олегом Лагуто и Игорем Борзенковым. И что бы тут такого, если не знать, что первые четверо из этого списка — в федеральном розыске как обвиняемые по делу «контрабандного ОПС», а остальные — бывшие и действовавшие чиновники и силовики: Александр Еленский — бывший начальник ГУВД Находки, Ким и Лагуто — начальники МОБ и ГИБДД ГУВД Находки, Геннадий Тищенко и Алексей Котляров — бывшие начальники находкинской таможни, а Игорь Борзенков — пятый по счету глава административного комитета СЭЗ «Находка», что сменил на этом посту Наталью Еленскую… Вопросы есть?

Уссурийск — не меньшее поле для исследований сращивания криминала с властью. Как не вспомнить ныне покойного Юрия Емца — бессменного директора «Уссурийского бальзама», совладельца множества других крупных предприятий города, застреленного в 2004 году, в бытность его спикером гордумы? Юрий Емец считался «некоронованным королем» Уссурийска, был депутатом ЗС ПК двух созывов, «держал в узде» местный криминал, но также фигурировал во множестве «замятых» уголовных дел по контрабанде спирта из Китая, являлся партнером Геннадия Лысака в ООО «Уссурийский терминал» — таможенном складе временного хранения (СВХ), через который массово переваливали контрабандный ширпотреб. И эта деятельность продолжается поныне, судя по недавним сообщениям Следственного комитета по Приморскому краю, когда арестованные контейнеры похищают из порта Владивостока и находят уже пустыми в Уссурийске…

О депутатах, нынешних и бывших, можно говорить много. В их числе Джамбулат Текиев, Сергей Сопчук, Валерий Кан — их имена и названия подконтрольных им фирм можно без проблем найти в материалах уголовных дел по контрабанде, зачастую прекращенных или приостановленных расследованием. (Не такое ли происходило и на Кубани, в отношении лидеров «ОПГ Цапков»? Может, у Валерия Зорькина спросить или сразу у Генпрокурора РФ Юрия Чайки?) Депутат ЗС ПК Сергей Софин также обвиняется в контрабанде, а до того — близкие к нему люди фигурировали в деле о нападении на дом другого депутата…

Имена депутатов Сахно и Оломского можно встретить в материалах дел о невозврате банковских кредитов, родной сын депутата Ревы осужден за «заказ» убийства, имена депутатов ЗС ПК Вахнина, Корочина, Лазарева, Масловского, Пинского частенько упоминаются во всевозможных имущественных скандальных делах. И это — не говоря даже о том, сколько вице-губернаторов, вице-мэров и прочих высоких чиновников уже осуждены либо содержатся под стражей, находятся под следствием или в розыске! А для рассказов о том, что творится в районах Приморского края, не хватит места в газете. В последние пять лет вряд ли сыщется район или город, где не случалось крупных скандалов с чиновниками и депутатами: в списке и Арсеньев, и Большой Камень с Фокино, Лазовский, Пожарский, Красноармейский районы, Лесозаводск, Дальнегорск (где дошло до «заказного» убийства ранее судимого кандидата в мэры!), Ольгинский (где осуждены прокурор, спикер местной думы, а его сын нынче под следствием в связи с экономическими преступлениями в рыбколхозе «Моряк-Рыболов»), Партизанск (где снимали мэра за поддельный диплом), Пограничный (где главу который год судят по обвинению в экономических и должностных преступлениях).

Сколько еще надо назвать примеров, чтобы даже председателю Конституционного Суда РФ стало ОЧЕВИДНО, что в России много лет действует КРИМИНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ?

Председатель КС опасается, что граждане станут требовать диктатуры, и предлагает выход из ситуации с учетом опыта США 30-х годов, когда «разгулявшуюся» на «сухом законе» мафию укрощали специально созданные службы с большими полномочиями. Но служб у нас предостаточно, а полномочий у них — того больше. Вот только они НЕ РАБОТАЮТ, и заставить их служить закону не может пока ни президент РФ, ни премьер-министр, ни Генпрокурор, ни директор ФСБ, ни министр МВД, ни глава СК, ни председатели ВС и КС РФ. Так стоит ли зря тратить деньги налогоплательщиков на создание новых структур, куда придут «старые кадры», для которых наша реальность станет «откровением»? Мало опыта с МВД и УБОПами? Айда, граждане, на новый заход по старым граблям?

Дальневосточные Ведомости

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке