Главный принцип работы – соблюдение законности при строительстве объектов на территории города

В настоящее время в Арсеньеве разработан новый генеральный план городского округа. Этому событию предшествовала большая и кропотливая работа, которую проводили специалисты управления архитектуры и градостроительства городской администрации. Что предусматривает новый генеральный план? На этот и другие вопросы сегодня отвечает и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Г.В. Гулак.

— В 2007 году по итогам открытого конкурса администрация городского округа заключила договор подряда с ОАО «Приморгражданпроект» на разработку генерального плана Арсеньевского городского округа. Стоимость проектных работ составила 4,8 млн. руб.

На сегодняшний день генеральный план городского округа разработан. Публичные слушания успешно прошли в январе 2009 года.

Что предусматривает новый генплан? Прежде всего — развитие города с учетом изменения границ Арсеньевского городского округа за счет Анучинского и Яковлевского муниципальных районов. Обоснование для расширения границ городского округа – это не только несоответствие параметров существующей площади территории расчетным показателям. Как известно, некоторые объекты социально-бытовой сферы деятельности – такие как полигон ТБО, водохранилище на р. Дачная, а так же ландшафтно-рекреационная территория (сопка Обзорная, пляж на р. Арсеньевка) находятся на территории соседних районов.

В связи с этим для урегулирования границ пограничных территорий по инициативе администрации города была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители Анучинского, Яковлевского муниципальных районов и Арсеньевского городского округа. Согласительная комиссия провела 6 заседаний. В апреле этого года Анучинский муниципальный район согласовал границы: в итоге к нам вернулись наши земли – поселок «Солнечный» и сады бывшего совхоза «Солнечный». С Яковлевским муниципальным районом мы неоднократно совещались, но в расширении границ городскому округу было отказано.

В настоящее время стоит задача описать новые границы со стороны Анучинского района и выйти в Законодательное Собрание Приморского края с предложением по внесению изменений в Законы Приморского края № 178-КЗ «Об Арсеньевском городском округе» и № 177-КЗ «Об Анучинском муниципальном районе».

В состав проекта по разработке генерального плана вошли и Правила землепользования и застройки Арсеньевского городского округа.

— Что представляют собой эти Правила?

— Если генеральный план – основной градостроительный документ, определяющий направления и границы развития территорий, зонирование инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, то Правила землепользования и застройки содержат выводы генерального плана и являются муниципальным правовым актом. Другими словами, генеральный план и Правила землепользования и застройки необходимо рассматривать как единую систему документов, обеспечивающих осуществление градостроительную деятельности.

Вся территория городского округа разделена на территориальные зоны с установлением для каждой градостроительного регламента по видам и предельным параметрам разрешенного использования земельных участков в границах этих территориальных зон. Например, если это зона многоэтажной жилой застройки, то разрешить строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома не представляется возможным. Таким образом, градостроительное зонирование четко определяет, какого назначения объекты могут строиться в той или иной зоне.

— Когда будет введен в эксплуатацию новый полигон твердых бытовых отходов, который строился на территории Яковлевского района?

— Городской округ остро нуждается в новом полигоне твердых бытовых отходов, так как эксплуатация существующей свалки запрещена по судебному решению. Учитывая этот факт, в 2008 году на строительство полигона твердых бытовых отходов для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района были выделены инвестиции по краевой целевой программе «Отходы» в размере 14,96 млн. руб. Государственный контракт был заключен между управлением охраны окружающей среды Приморского края и ООО «Стальмонтаж» со сроком окончания работ 16 сентября 2008 года.

При проверке объекта консультантом отдела государственного строительного надзора по муниципальным образованиям края был составлен акт от 19 ноября 2008 года № 171, в котором были отмечены замечания. До настоящего времени подрядчиком замечания по акту проверки не устранены, в связи с чем объект не может быть принять в эксплуатацию.

Администрация городского округа неоднократно обращалась к государственному заказчику о привлечении к ответственности подрядчика за срыв сроков окончания работ и за задержку устранения дефектов и недоделок. Предлагалось заказчику расторгнуть государственный контракт с ООО «Стальмонтаж». В 2009 году администрация городского округа обращалась в оперативно-розыскную часть № 5 управления по борьбе с экономическими преступлениями и в органы прокуратуры о принятии мер в отношении недобросовестного подрядчика ООО «Стальмонтаж».

Со стороны администрации городского округа все вопросы решены, проект прошел повторную государственную экспертизу, так как по инициативе подрядчика были внесены изменения в проектную документацию. Подрядчику необходимо закончить работы на объекте и получить положительное заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

— Галина Викторовна, сейчас управление ведет большую работу по инвентаризации земель. С чем связана активизация работы в этом направлении?

— В августе прошлого года губернатор Приморского края провел совещание с главами муниципальных образований, темой которого стала деятельность органов местного самоуправления Приморского края по взиманию земельного налога. На совещании шла речь о необходимости организовать работу по инвентаризации земельных участков, формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными жилыми домами, гаражно-строительными кооперативами и ТСЖ.

Основная работа по инвентаризации земель городского округа легла на плечи нашего управления. Работа идет в двух направлениях – инвентаризация земель под многоквартирными жилыми домами и под гаражно-строительными кооперативами.

Инвентаризация земельных участков под многоквартирными жилыми домами осуществляется не только для налогообложения, но и для проведения собственниками земельных участков благоустроительных работ на территории, прилегающей к жилому дому. Подготовка проекта межевания осуществляется также в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков для дальнейшего предоставления физическим и юридическим лицам.

Хочу отметить, что собственники помещений многоквартирных домов должны стремиться к тому, чтобы поставить земельные участки на кадастровый учет и в дальнейшем быть хозяевами на этой земле. Границы земельных участков для размещения многоквартирных домов рассчитаны согласно нормам, чтобы жители могли расширить существующие парковочные площадки, построить детские площадки и просто благоустроить придомовые территории.

— Как идет инвентаризация земель под гаражно-строительными кооперативами?

— На территории городского округа расположено 197 гаражно-строительных кооперативов (12 тыс. боксов), они занимают ориентировочно 704 тыс.кв.м. площади. На сегодняшний день утверждены схемы размещения земельных участков на кадастровых планах на площади 35 тыс.кв. м.

К сожалению, уставы большинства гаражных кооперативов не зарегистрированы, а это означает, что ГСК не имеют юридического статуса. Раньше, еще несколько десятилетий назад, земля выделялась непосредственно гаражно-строительным кооперативам. Однако вот уже несколько лет кооперативы не оплачивают арендную плату за землю. Соответственно средства в местный бюджет не поступают.

Администрация города не раз выступала инициатором проведения собраний с председателями ГСК. Главное, что надо сделать сегодня бывшим членам гаражных кооперативов – оформить межевые дела. Это требует средств, а когда речь заходит об оплате, большинство владельцев гаражей просто отказываются оплачивать услуги по межеванию.

Однако землю под гаражными кооперативами все-таки лучше оформить. В любом случае владелец гаража от этого только выиграет: гараж – это недвижимость, которую можно продавать, дарить, передавать по наследству. К тому же согласно новому генеральному плану в некоторых районах города предполагается прокладка инженерных коммуникаций. Возможно, придется снести и часть гаражей. Компенсацию в этом случае получат лишь владельцы приватизированных гаражей.

По всем вопросам оформления земельных участков под гаражами жители города могут обращаться в управление архитектуры и градостроительства администрации Арсеньевского городского округа в часы работы, тел. 4-27-21.

Кроме этого, очень активно идет инвентаризация земель частного сектора. В течение года управлением по заявкам граждан было подготовлено 302 схемы размещения земельных участков для размещения существующих индивидуальных жилых домов.

— Галина Викторовна, хочу затронуть еще одно важное направление деятельности управления – исполнение полномочий по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

— Да, согласно статьям 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ управление архитектуры и градостроительства предоставляет физическим и юридическим лицам муниципальную услугу по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. В течение 2009 года нами было выдано 54 разрешения на строительство, в том числе на строительство производственных объектов — газовой котельной на территории ОАО ААК «Прогресс», бетонного узла, реконструкции АЗС № 76, а также на строительство шести объектов торговли, гостиницы, 37-ми индивидуальных жилых дома, прочих объектов — общественного туалета, гаражей и т.д.

В прошлом году выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 13-ти объектов: это объекты торговли, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и т.д.

На сегодняшний день по реестру на территории городского округа строится 33 объекта капитального строительства. К сожалению, 12 из них строится и эксплуатируется с нарушением законодательства. Вот несколько объектов, которые эксплуатируются без полученного разрешения на ввод в эксплуатацию: спортивный центр по пр. Горького (Бех), цех по изготовлению металлоконструкций и пеноизола по ул. Смирнова, 7 (Щуров), крытая стоянка автотранспорта по ул. Смирнова, 7 (Щуров), столярный цех по ул. Новикова (Серенко), реконструкция торгового центра (2-я очередь) по ул. Октябрьская, 20а, крытая стоянка на 40 автомашин по ул. Новикова, пристройка к магазину «Мелодия» (Кравченко).

Участились случаи самовольного строительства, среди таких объектов — крытая стоянка на 40 автомашин по ул. Новикова, крытая стоянка автотранспорта по ул. Смирнова,7 (Щуров), реконструкция нежилых помещений по ул. Щербакова,15а (Щуров, Малеева), пристройка к магазину «Мелодия» (Кравченко), магазин по ул. Луговая (Холоденко), здание по ул. Островского, 50 (Ворона)

Почти все перечисленные объекты подконтрольны государственному строительному надзору. Управление архитектуры и градостроительства инициирует привлечение нарушителей к административной ответственности через прокуратуру города и департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Как следствие — на всех застройщиков были наложены административные правонарушения, и не по одному разу. Так как штраф составляет для физических лиц всего 500 рублей, нарушители этим пользуются…

Кроме того, в городе полным ходом идет строительство и реконструкция индивидуальных жилых домов без разрешения.

Застройщики должны понимать, что согласно ст. 222 Гражданского кодекса самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, в исключительных случаях право собственности на самовольную постройку может быть признано судом.

Только за последние два месяца 2009 года было начато строительство двух объектов без полученного разрешения в установленном порядке — магазина по ул. Луговая (Холоденко) и здания по ул. Островского, 50. По данным нарушениям направлены обращения в прокуратуру города и Арсеньевский отдел Росреестра. В этих случаях нарушено и земельное законодательство, и градостроительное.

— Галина Викторовна, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу ситуации, связанной с магазином «Кроха». По городу ходят разные слухи, подогреваемые владельцами этого магазина…

— Скажу сразу – речь идет не о сносе здания, а о соблюдении строительных и градостроительных норм, как того требует законодательство.

Спор по незавершенному строительством объекту — магазину «Кроха» возник из-за того, что объект возведен на действующем канализационном коллекторе в нарушение строительных норм и правил, а именно: пункта 7.23. Строительных норм и правил (СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений), утвержденных постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. № 78, согласно которому расстояние от фундамента здания до самотечной канализации должно быть не менее 3 метров.

Что касается выдаче ИП Рябовой разрешения на строительство, то разрешение выдано быть не может ввиду того, что согласно градостроительному плану в месте, где проходит канализационный коллектор, строить нельзя.

Повторюсь еще раз: действия администрации направлены прежде всего на соблюдение законности при строительстве любых объектов на территории городского округа на благо жителей города.

Пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа.

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке