60 лет назад в Арсеньеве были сформированы органы власти
В феврале отмечают 60-летие со дня создания некоторые управления администрации Арсеньевского городского округа.
24 декабря 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР №762/9 рабочий поселок Семеновка был преобразован в город краевого подчинения с присвоением ему наименования Арсеньев в честь выдающегося исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя В.К. Арсеньева. Практически сразу после преобразования поселка в город Арсеньев встал вопрос о формировании в городе своего исполнительного органа – горисполкома.
Архивный отдел администрации городского округа сохранил документы того времени. На первой сессии Арсеньевского городского совета депутатов трудящихся в феврале 1953 года единогласно был избран председатель исполнительного комитета – им стал депутат Тимофей Кузьмич Каськов. Утверждены были и его три заместителя.
Тогда же депутаты обсудили кандидатуры заведующих только что созданных отделов горисполкома. Так, был назначен первый заведующий финансового отдела молодого города – им стал Евгений Алексеевич Бубнов, который приехал в Арсеньев из города Артема, где заведовал центральной сберкассой. Заведующим отделом народного образования стал учитель истории арсеньевской школы Николай Акимович Храпатый. Горздрав возглавила Мария Ивановна Политикина, горторготдел – Павел Сергеевич Махиня, горсобес – Иван Петрович Плис, горкомхоз – Василий Петрович Лиганов. Председателем горкомитета по делам физкультуры и спорта стал Григорий Иванович Кулеба. Михаил Николаевич Карпов был назначен руководителем культпросветотдела. А заведующей общим отделом горисполкома стала Екатерина Степановна Платонова – раньше она работала в типографии газеты «Сталинец», была секретарем исполкома поселкового совета.
На первой сессии совета народных депутатов встал вопрос о скорейшем ремонте здания горисполкома: получалось, что новый орган власти создан, а здания для городской администрации пока нет. В то время горисполком размещался в здании бывшего поселкового совета в районе нынешнего парка «Восток». А в конце 50-х годов исполком переехал в новое здание по ул. Ленинской.
Но, несмотря ни на какие трудности сотрудники горисполкома приступили к работе. И уже в марте 1953 года на второй сессии совета зав. финансовым отделом Е.А. Бубнов отчитывался перед депутатами города об исполнении бюджета 1952 года и представлял проект бюджета на 1953 год.
Архивные материалы сохранили интересные факты: в 1952 году, например, план по доходам был выполнен на 109,9%. И, несмотря на это, перед недавно созданным финансовым отделом стояли серьезные задачи, такие как рост доходов бюджета — с тем, чтобы обеспечить дальнейшее развитие городского хозяйства. В те годы бюджет пополнялся из нескольких источников: за счет подоходного налога, налога с оборота, реализации денежных займов, налога на холостяков и малосемейных граждан, отчислений от потребительских и промысловых кооперативов. А расходовались средства бюджета на коммунальное хозяйство, содержание рынков, образование и здравоохранение, физическую культуру, социальное обеспечение.
Свое выступление на сессии горсовета в марте 1953 года начальник городского финансового отдела Е.А. Бубнов завершил такими словами: «Необходимо неуклонно соблюдать строжайшую экономию в расходовании государственных средств, изыскивать внутренние ресурсы и резервы на дело укрепления нашей экономики». Этот призыв и сегодня не потерял своей актуальности.
Какие вопросы решали в то время работники горисполкома? Вот материалы второй сессии горсовета: шла речь об увеличении финансирования спортивной и физкультурно-массовой работы – с 5 до 25 тысяч рублей в год, о ремонте зданий больницы и яслей, плохом качестве хлеба, необходимости строительства в городе еще двух школ. Депутаты поставили перед горисполкомом задачу добиться повышения успеваемости в школах, улучшить медицинское обслуживание, отремонтировать дороги.
А особое внимание в те годы и депутаты, и сотрудники горисполкома уделяли вопросам благоустройства. В плане по благоустройству города на 1953 год были такие пункты: побелить и покрасить здания, установить крышки на колодцах, запретить жильцам вывешивать одежду и белье на балконах наружных фасадов зданий. А главное – активнее привлекать «рабочих и служащих, домашних хозяек к приведению в порядок своих приусадебных участков, тротуаров, мостовых, высадке деревьев и разбивке цветников». Как видим, задачи, которые стояли в то время перед сотрудниками горисполкома, не потеряли актуальности и сегодня.
Шло время, в структуре горисполкома появлялись новые отделы – такие как архивный, отдел архитектуры и другие. За шесть десятилетий в администрации города произошло немало структурных изменений. В разные годы наш город возглавляли Т.К. Каськов, А.В. Наумчик, А.Г. Маслов, В.В. Шаталов, В.М. Арбатская, Н.В. Бесшапкин, Е.В. Приходько, А.И. Шевченко, В.И. Манойленко, В.Г. Беспалов, Н.Г. Ермишкин и нынешний глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин. Каждый из них вносил свой вклад в структуру администрации с тем, чтобы совершенствовать работу, повысить ее эффективность и качество.
В настоящее время в структуру администрации Арсеньевского городского округа входят 11 управлений и 6 самостоятельных отделов. В администрации работают как опытные сотрудники, имеющие значительный трудовой стаж, так и молодые специалисты. 97% муниципальных служащих имеют высшее образование.
Сегодня после ряда кадровых решений, оптимизации структуры в администрации города сформирована команда профессионалов и единомышленников – именно такую задачу поставил глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин сразу после избрания его на этот пост. Главная задача администрации, по мнению главы города, — создание комфортных условий для жизни горожан, обеспечение устойчивого социально-экономического развития Арсеньева.
Отправить ссылку на новость друзьям
Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке