12 апреля 2011 года — 50 лет первого полета человека в космос

Газета Гагарин«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору — 65 градусов 4 минуты. Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

Юрий ГагаринС космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двустороняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.

9 ч. 52 м. По полученным данным с борта космического корабля «Восток», в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо».

10 ч. 15 м. В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо».

10 ч. 25 м. В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза.»

ТАСС, 12 апреля 1961 года

Впервые в рамках одного интернет-ресурса для граждан России будут представлены сотни уникальных архивных документов: фотографии, видео- и аудиозаписи, публикации, освещающие историю освоения космоса с момента запуска первого отечественного спутника.

Уникальный интернет-портал победа-космос.рф или pobeda-kosmos.ru был создан в рамках подготовки к празднованию 50-летия первого полета человека в космос.

Посетители портала победа-космос.рф и pobeda-kosmos.ru впервые смогут ознакомиться с записями сеансов связи, сделанными во время полёта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Кроме того, пользователям будут доступны уникальные аудиозаписи, например, заседания Государственной комиссии 13 апреля 1961 года, пресс-конференций с участием легендарных космонавтов, их выступления и рассказы о космосе.

Также граждане России смогут посмотреть документальные фильмы о космосе и людях, имеющих к нему самое непосредственное отношение: портал содержит богатый архив отечественной кинодокументалистики на эту тему, созданной с начала активного освоения космоса – с 1957 года.

Помимо этого, посетителям сайта победа-космос.рф и pobeda-kosmos.ru будет доступен огромный фотоархив, материалы в котором сгруппированы как по знаковым персоналиям (К. Циолковский, Ю. Гагарин и т.д.), так и по важным событиям (первый спутник, животные в космосе и т.д.). объединены различные архивные источники по истории минувшей войны.

Все материалы, представленные на портале победа-космос.рф и pobeda-kosmos.ru, доступны в самом высоком качестве благодаря профессиональной оцифровке и редактированию с помощью современных технологий Майкрософт. Работа над созданием столь содержательного архива – длительный, масштабный и поэтапный процесс, который будет непрерывно продолжаться в течение ближайших трёх лет.

Портал создан по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ при поддержке компании Майкрософт, ИТАР-ТАСС, РГАНТД, ГТРФ, компании «Кирилл и Мефодий» и издательского дома «Святая Гора».

“Первая Орбита”

ГагаринА так же в честь этого юбилея Google представил интернет-сообществу мировую премьеру полнометражного фильма “Первая Орбита” (First Orbit) на YouTube. Фильм создан известным режиссером-документалистом Кристофером Райли.

“Первая орбита” содержит панорамы Земли, снятые в HD-качестве, исторические кадры и ранее не публиковавшиеся записи радиопереговоров Центра Управления Полетами (ЦУПа) с Гагариным во время исторического полета. Все это позволит вам увидеть Землю глазами первого космонавта. В фильме полностью повторена траектория полета Юрия Гагарина, а на уникальную съемку, выполненную экипажем МКС, наложена запись голоса космонавта №1, впервые расшифрованная полностью.

Оригинал записи переговоров стал доступен благодаря Российскому государственному архиву научно-технической документации, а музыка к фильму написана композитором Филипом Шеппардом.

>>>Смотреть фильм “Первая Орбита” (First Orbit) на YouTube<<<

Документалист Крис Райли — о проекте «Первая орбита»

О том, как изменилась Земля со времен Гагарина и что он на самом деле говорил во время полета, Крис Райли рассказал обозревателю «Недели» Елене Лория.

неделя: Это ведь не первый ваш космический проект?

крис райли: За последние десять лет я сделал много фильмов об истории космических полетов. Это и «В тени Луны», и «Полет Аполлона. Без купюр». В 2010 году, когда на МКС установили специальный обзорный модуль «Купол», мне пришла в голову мысль снять фильм о полете Гагарина. Но все проекты, над которыми я работал до «Первой орбиты», отличались важным моментом — у меня были очень хорошие видеоматериалы. Поэтому мне было легко рассказать историю тех полетов. А когда я начал делать фильм о первом полете человека в космос, главной сложностью стало полное отсутствие видеоматериалов. Гагарин ведь не делал никаких съемок — тогда это не было приоритетной задачей.

н: Я знаю, что во время съемок возникли серьезные технические проблемы.

Схема полета Гагарина
Схема полета Гагарина

райли: Да, оказалось, что очень трудно в точности повторить траекторию полета. Облетая Землю на «Востоке-1», Гагарин летел с Байконура на северо-восток в определенном направлении. Он перелетел Сибирь, перелетел Тихий океан и вышел в ночь. И на восходе солнца оказался в южной части Аргентины. А потом уже в утреннем свете летел через всю Африку в сторону дома. И нам надо было сделать так, чтобы совпала не только траектория полета, но и время суток. А МКС не летит по этому пути все время. Это была математическая проблема. Надо было рассчитать для нее точно такой же путь и высчитать, в какие часы это произойдет.

н: Кто помогал с расчетами?

райли: Геральд Циглер, эксперт, гуру орбитальной механики. Он делает подобные расчеты для Европейского космического агентства. Геральд вычислил, что МКС будет пролетать эту орбиту каждые два дня. Но вторая задача, связанная с расположением Солнца, оказалась еще более трудноразрешимой. Оказалось, что нужное нам совпадение орбиты и света происходило лишь раз в шесть недель полета МКС.

н: Неужели экипаж поменял свои планы ради съемки?

райли: Я их попросил, но они сказали: «Нет!» (Смеется.) Им пришлось поиграть с физикой и математикой, чтобы записать нужное видео.

н: Сколько времени заняли съемки? Похоже, не 108 минут, как полет Гагарина…

райли: Много… Напомню, что снимали каждые шесть недель. А мне, как режиссеру, хотелось получить съемку Земли под разными углами. Поэтому я попросил записать орбитальные пути в 15 вариантах. Правда, мне дали только пять. Это примерно шесть часов отснятого материала, с которым я потом и работал.

н: Как готовился экипаж МКС к съемкам фильма?

райли: Когда мы поняли, что технически вполне реально снять такой фильм, я обратился за помощью к итальянскому астронавту Паоло Несполи. Он изучал авиационно-космическую технику в Милане и Нью-Йорке. В 1998 году вошел в команду астронавтов и совершил свой первый космический полет на борту шаттла «Дискавери» (STS-120) в октябре 2007 года. В ходе 15-дневного полета он проводил установку нового модуля на МКС. После этого он вернулся на космическую станцию в декабре 2010 года в рамках экспедиции МКС-26. О моем проекте Паоло узнал примерно за полгода до начала съемок. Он тогда как раз тренировался. И частью этих тренировок была подготовка к видеосъемкам. Кстати, 12 апреля Паоло будет на МКС.

н: У него был опыт операторской работы?

райли: Паоло хороший фотограф, он делает отличные профессиональные снимки. Это его хобби, которым он увлекся еще в детстве. Я считаю, что нам повезло — у него наметанный глаз, он «видит» кадр. Но видео он никогда не снимал, это был его первый опыт работы с камерой. И Паоло было сложно вдвойне — снимать-то пришлось в условиях невесомости. А в невесомости нельзя ничего положить. Как только что-то выпускаешь из рук, это начинает двигаться, вращаться и уплывать. В том числе и ты сам! У него уплывала камера, карта памяти, штатив… В общем, было много нюансов, о которых на Земле даже не задумываешься.

н: Но в итоге «картинка» получилась?

райли: Получилась… Но, когда мы увидели первую съемку из космоса, было ощущение, что полет происходил в разные стороны. Потому что в невесомости нет ни низа, ни верха. Иногда камера смотрела так, что Земля была вверх ногами, иногда проходила слева направо, иногда — наоборот. Все было хаотично. Поэтому отсматривать материал было тяжеловато. Мы-то как думаем? Если ты движешься, то ты движешься вперед. Или вперед и вправо — как нарисована орбита Гагарина. Поэтому для начала пришлось перевести всю съемку в правильное направление. Кстати, фильм зрителям YouTube может показаться очень медленным, там не слишком много действия. Но это то, что пережил Гагарин. И я очень доволен, что мы смогли передать эти ощущения другим людям.

н: Наверняка со времен полета вид Земли сверху очень изменился. Что видели члены съемочной группы из того, что не мог видеть Гагарин?

райли: Когда я делал фильм об «Аполлоне», много общался с астронавтами. Некоторые из них летали в космос в течение 30 лет — c 60-х до 90-х годов. И они рассказывали, что когда сейчас летишь над планетой, то над большими городами видишь их собственную небесную атмосферу. Чего раньше не было. Видны все выхлопные газы, облака, все результаты нашего вмешательства. Кстати, существует такой миф — якобы из космоса невозможно увидеть, что на Земле существует жизнь, не видна активность человека. На самом деле многое из того, что человек сделал с планетой, с орбиты видно очень четко — и вырубленные леса, и иссякающее Аральское море… Но что любопытно? Те части Земли, над которыми пролетел Гагарин — Сибирь, Тихий океан, южная часть Аргентины, Африка, — они не особо изменились и сейчас. Об этом говорят и космонавты МКС.

н: В какой момент возникла идея наложить голос Гагарина на видео?

райли: Я с самого начала хотел соединить аудио и видео. Но почти до самого окончания работы над фильмом мы не знали, удастся ли нам достать эту запись.

н: Кто помог найти ее?

райли: Этим занималась доктор Ия Уайтли. Она вела все переговоры. Дело в том, что Роскосмос, в который мы обратились за помощью, был заинтересован в этом проекте. Но, к сожалению, Роскосмоса не существовало во время полета Гагарина и доступа к записи у них не было. Это находилось не в их архивах. Но потом мы связались с российской делегацией в НАТО, они, в свою очередь, со своими знакомыми в ЦУПе, и там нам подсказали, что надо идти в Российский государственный архив научно-технической документации. Мы связались с директором и… буквально в тот же день, или на следующий, уже не помню, нам предоставили материал. За него заплатило представительство Британского совета в Москве, и за неделю до окончания работы над фильмом у нас была эта уникальная аудиозапись. Мы получили ее в пятницу, а уже в следующий четверг все должно было быть завершено. Пришлось работать все выходные, чтобы максимально точно синхронизировать картинку и звук.

н: И что вы услышали кроме всем известного: «Вижу Землю!»?

райли: Вы знаете, очень часто в прессе пишут, что Гагарин во время полета говорил: «Земля круглая и голубая». Но, прослушав весь этот материал, я понял, что Гагарин этого не говорил! Наверняка эти слова им были произнесены, но уже потом, после возвращения на Землю. Зато он говорил поэтические вещи о том, что видел, детально все объяснял.

н: В Роскосмосе уже видели «Первую орбиту»?

райли: Да! Им понравилось. Но как они будут использовать фильм — неизвестно.

н: Кому принадлежат авторские права?

райли: Моей компании Attic Room. Но, хотя фильм и принадлежит мне, он доступен бесплатно абсолютно для всех. Это стало возможно благодаря YouTube, где любой пользователь интернета сможет посмотреть полнометражную версию картины в высоком качестве. Это самый лучший способ распространения. Я хотел, чтобы все люди на Земле могли отпраздновать этот день, 12 апреля.

н: Получается, заработать на фильме вы не можете. Это имиджевый проект? И сколько вам пришлось потратить на него?

райли: Космическая область — мой интерес, и сделать этот фильм было моим личным стремлением. Мне интересно рассказывать истории о том, чего мы, как человечество, достигли. Так что фильм — это лишь один из методов воплощения. Я прекрасно понимал, что никакой телеканал, никакая кинокомпания не захочет вкладывать в этот проект деньги. Потому что идея выглядела, согласитесь, очень странно. Но когда фильм был завершен и я заявил, что он будет доступен для всех совершенно бесплатно, то телеканалы мне безвозмездно предоставили эфирное время. Поэтому у этого фильма нет бюджета.

н: И космонавтам ничего не платили?

райли: Нет. Просто встроили съемки в их рабочий ритм.

н: Нужна ли популяризация космоса? Сейчас ведь к нему нет такого интереса как в 60-е годы?

райли: Да, в 60-е годы все, что было связано с космосом, было фантастической вещью, пришедшей из книг и кинематографа. Сейчас же, когда технологии позволяют улучшить видеоматериал через компьютерную графику, очень тяжело удивить и восхитить людей чем-то техническим. При этом сегодня люди не знают, кто находится на МКС, им незнакомы имена астронавтов, пролетающих над ними. Я считаю, то, что человечество делает сейчас в космосе, то, что делают люди планеты Земля, — это события галактического масштаба.

Знаете, за последние 50 лет, что летают спутники, мы пытаемся услышать из космоса какие-то сигналы, обнаружить признаки жизни. Но мы практически ничего не слышим. Поэтому можно сделать вывод, что разумная жизнь, существующая на нашей планете, — большая редкость в нашей галактике. И все мои фильмы о космосе сделаны для того, чтобы показать, насколько важно то, что мы можем путешествовать на другие космические тела.

н: Как вы относитесь к космическому туризму?

райли: Когда я был ребенком, то космический туризм был возможной реальностью будущего. И Россия была лидером в этой области. Но это были государственные проекты, а не частные. В НАСА, кстати, делали нечто похожее, когда брали с собой специалистов-инженеров, которые помогали выпустить в космос спутники. Эти люди не были космонавтами, но летали в космос. Но если говорить о туризме в чистом виде, то, конечно, цена за такой полет очень высока, это миллионы. И поэтому тех, кто мог это себе позволить, — единицы. Но сейчас индустрия развивается, и цена полета становится намного ниже. И с моей точки зрения — это великолепно. Чем больше людей смогут посмотреть на Землю сверху, тем лучше они поймут, что мы творим на Земле. Хотя я, конечно, не могу позволить себе такое путешествие. Однако я настолько часто пересматривал кадры, снятые для фильма «Первая орбита», и слушал голос Гагарина, его комментарии, что у меня полное ощущение того, что я сам побывал в космосе! Надеюсь, что зрители на YouTube почувствуют то же самое.

н: Какие кадры вас потрясли больше всего?

райли: Когда Гагарин только взлетает и видит под собой замерзшую Сибирь. Первые слова, которые он произносит, выходя из атмосферы в космос. Эмоционально меня это очень сильно затронуло. И был еще один потрясающий момент — когда Гагарин первый раз ощущает невесомость, он как ребенок, очень восторженно начинает говорить: все плавает, плавает вокруг, так плавает. И он повторяет это все время, играет этими словами, и получается такое маленькое стихотворение. Он был в восторге от этого нового ощущения.

Космическая музыка

Вся музыка к фильму «Первая орбита» написана Филипом Шеппардом и взята из его альбома «Песня облаков» («Cloud Song»). Крис Райли начал сотрудничать с Филипом в 2006 году, когда снимал документальный фильм «В тени Луны», завоевавший награду на фестивале «Сэндэнс». С тех пор Филип работает над новой музыкой, вдохновленной космическим полетом. Результат — завораживающее сочетание изображения и музыки, передающих огромный спектр эмоций, которые испытал Юрий Гагарин.

Параметры полетов

Позывным Юрия Гагарина во время его первого полета в космос на борту корабля «Восток-1» был «Кедр». А Центр управления полетом называл себя «Заря».

Первый полет вокруг Земли занял 108 минут.

Корабль «Восток-1» был запущен в 06.07 по всемирному времени (UT) и выведен на орбиту ракетой серии «Восток-К». Корабль вернулся на Землю, совершив полный оборот вокруг Земли, в 07.55 UT.

Международная космическая станция совершает полный оборот вокруг Земли примерно каждые 90 минут. На орбиту Гагарина она приходит примерно каждую неделю.

Чтобы снять фильм, синхронизированный с полетом Гагарина, надо было пролететь над стартовой площадкой неподалеку от Аральского моря в 06.07 UT, потом над ночной стороной Земли в районе Тихого океана в 06.37. Далее оказаться над дневной стороной в районе Южной Атлантики в 07.10 UT, потом пролететь через весь африканский континент и Ближний Восток и вернуться на Землю в 07.55 UT к северу от Каспийского моря.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ! С ПРАЗДНИКОМ!

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке



Один ответ к «12 апреля 2011 года — 50 лет первого полета человека в космос»

Обсуждение закрыто.