Как объясняет наука спонтанное самовозгорание людей?

огонь

Самовозгорание человека (англ. Spontaneous human combustion, SHC) — паранормальное явление, в результате которого человек якобы может воспламениться без видимого внешнего источника огня.

Легенды о самовозгорании дошли до нас из глубокой древности, но только с начала XVIII века, когда такие случаи начали регистрироваться в официальных документах, в том числе и в полицейских протоколах, их стали считать достаточно достоверными.

В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжёг «дьявольский огонь», испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайный договор, за что её и настигло возмездие.

Позднее, в XVII веке появилось более рационалистическое объяснение: якобы, жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.

Средневековая литература также регистрирует случаи человеческого самовозгорания: так, во времена правления королевы Боны Сфорца (между 1515 и 1557) в Милане на глазах своих родителей и сыновей погиб рыцарь Полоний Вортий: после двух ковшей выпитого вина он вдруг начал изрыгать пламя изо рта и сгорел.

Наиболее подробные свидетельства о человеческом самовозгорании начинают появляться начиная с XVIII века.

В 1731 году при невыясненных обстоятельствах в итальянском городе Чезена погибла графиня Корнелия ди Банди: в спальне обнаружили её ноги, одетые в чулки, и часть черепа.

В апреле 1744 года в Ипсвиче (Англия) дочь 60-летнего алкоголика Грайса Пета обнаружила своего отца мёртвым на полу дома: по её словам, «он сгорел без огня, подобно вязанке дров». Одежда на старике была практически не повреждена, так как была сделана из асбеста.

Первое наиболее надёжное свидетельство о случаях человеческого самовозгорания относится к 1763 году, когда француз Жан Дюпон опубликовал книгу с коллекцией случаев человеческого самовозгорания под названием «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis».

В ней, в числе прочего, он упоминает случай Николя Милле, который был оправдан от обвинения в убийстве своей жены, когда суд убедился, что она погибла в результате спонтанного самовозгорания.

Жена Милле, сильно пьющая парижанка, была обнаружена у себя дома, когда от неё осталась только кучка пепла, череп и кости пальцев. Соломенный матрац, на котором она была найдена, был лишь слегка поврежден, так как был пропитан негорючим составом.

Впервые экспериментально доказана убедительная теория, объясняющая спонтанное самовозгорание людей, отмечает на страницах «New Scientist» биолог и популяризатор науки Брайан Дж. Форд.

Вопреки распространенному в наше время мнению, самовозгорание — не миф, подчеркивает автор. Он описывает, как это происходит: «человек внезапно обращается в огненный шар», «через полчаса остается лишь куча пепла, из которой торчат ноги».

Любопытно, что огонь не перекидывается с тела на вещи. Первые случаи описаны в XVII веке, последний зафиксирован в 2010 году в Ирландии.
Какие объяснения дает наука?

Гипотеза, что к самовозгоранию приводит длительное употребление спиртного, давно уже опровергнута учеными.

Теория «фитиля» — жиры в организме разжижаются и поддерживают пламя — тоже кажется автору неубедительной, судя по экспериментам, «горение длится 12 часов или дольше, труп не уничтожается огнем».

Но в организме есть горючее вещество, способное накапливаться, — это ацетон.

Если клетки организма испытывают голод, молекула ацетил-КоА, играющая важную роль в обмене веществ, перерабатывается в соль ацетоуксусной кислоты, а та может превращаться в ацетон, разъясняет автор.

Кетоз — накопление ацетона в организме — может возникать при различных синдромах и состояниях: алкоголизме, рационе питания, богатом жирами и бедном углеводами, диабете. И даже в период прорезывания зубов у младенцев, подчеркивает автор.

Форд и его соавторы поставили эксперимент: замариновали в ацетоне мякоть свинины, изготовили масштабные модели людей, надели на них одежду и подожгли.

«За полчаса модели сгорели дотла. То, что от них осталось, — куча головешек и торчащие конечности — полностью соответствует фотографиям жертв.

Мы полагаем: ноги остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве», — повествует автор.

Форд советует читателям: если у Вас кетоз, не носите синтетическую одежду в сухую погоду и бросьте курить.

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке