История героев освоения космоса

Гагарин космос космонавтика

На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство. Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка Саратовской области.

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Гагарин космос космонавтика

Наши первые космонавты:

Герман Степанович Титов Восток-2 6 августа 1961 — 7 августа 1961
Герман Степанович Титов
Восток-2
6 августа 1961 — 7 августа 1961
Андриян Григорьевич Николаев Восток-3 11 августа 1962 — 15 августа 1962
Андриян Григорьевич Николаев
Восток-3
11 августа 1962 — 15 августа 1962
Павел Романович Попович Восток-4 12 августа 1962 — 15 августа 1962
Павел Романович Попович
Восток-4
12 августа 1962 — 15 августа 1962
Валерий Федорович Быковский Восток-5 12 июня 1963 — 19 июня 1963
Валерий Федорович Быковский
Восток-5
12 июня 1963 — 19 июня 1963
Валентина Владимировна Терешкова  Восток-6 16 июня 1963 — 19 июня 1963
Валентина Владимировна Терешкова
Восток-6
16 июня 1963 — 19 июня 1963

Все космические достижения, все наши победы не могли быть, если не технический и административный гений Сергея Павловича Королева.

Сергей Павлович Королев
Сергей Павлович Королев

Советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

Но он не один, двигал СССР к успеху в космосе. Это работа тысяч человек по всей стране. Это и работа так называемого Совета главных конструкторов — неформальный совет по развитию ракетной отрасли СССР под руководством Сергея Королёва, объединял главных конструкторов основных предприятий, участвовавших в ракетно-космической программе 1940-х — 1950-х годов.

В него входили:
Владимир Бармин — директор ГСКБ «Спецмаш», главный конструктор стартовых комплексов;
Валентин Глушко — главный конструктор ОКБ-456, разработка ЖРД;
Сергей Королев — главный конструктор ОКБ-1, разработка ракет-носителей, спутников, баллистических ракет и других изделий этого направления;
Николай Пилюгин — заместитель главного конструктора НИИ-885 М. С. Рязанского по автономным системам управления, с февраля 1947 года главный конструктор;
Михаил Рязанский — главный конструктор НИИ-885 по аппаратуре радиосвязи для ракет;
Виктор Кузнецов — главный конструктор НИИ судостроительной промышленности гироскопических командных приборов.

Эта команда иногда называется «великолепная шестёрка»

«С. П. Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. Является ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.»

Сухие строки из Википедии не способны передать весь тот вклад, всю его волю к победе и успеху в космосе. Спасибо вам, Сергей Павлович.

С фотографией связана одна легенда. Насколько я могу судить, это кадр из кинохроники, где Королев ведет переговоры с Гагариным. Но из-за дурацкой секретности и вообще, на самом пуске 12 апреля такой съемки не было. И уже потом, для хроники, эти кадры досняли дома у Королева. Серая стена — это стена в спальне, единственный нейтральный фон в доме, который понравился оператору.

За прорыв в космос надо говорить спасибо еще тысячам инженерам и рабочим, которые конструировали, придумывали, испытывали и творили на благо программы — как у нас, так и в НАСА.

PS. Королев показывает военным генералам пуск одной из первых ракет. Ее технические характеристики еще более чем скромные, но тем не менее, она летает и даже попадает в цель. Генерал в какой-то момент узнает, что в ракету заправляют 2 тонны спирта в качестве топлива. Он делает круглые глаза и говорит Сергею Павловичу, что если дать этот спирт его дивизии, то она любой город сходу возьмет…

Но дорога в космос не была простой.

Давайте вспомним тех, кто своими жизнями ее проложил.

23 марта 1961 года, за 19 дней до полета Гагарина погиб Валентин Бондаренко, член первого отряда космонавтов СССР.

Валентин Васильевич Бондаренко
Валентин Васильевич Бондаренко

Старший лейтенант. Родился 16 февраля 1937 г. в г. Харькове. В 1957 г. окончил Армавирское военное авиационное училище. В 1957-1960 гг. служил летчиком в авиационных частях Прибалтийского военного округа. Зачислен в отряд космонавтов 28 апреля 1960 г. В отряде космонавтов Бондаренко был любимцем и получил ласковое прозвище — «Звоночек», хорошо играл в футбол, настольный теннис, любил песни, имел чувство юмора.

Согласно расписанию тренировок, Валентин Бондаренко заканчивал десятисуточное пребывание в сурдобарокамере в московском Институте медико-биологических проблем — как и других космонавтов, его испытывали одиночеством и тишиной. В конце испытания он совершил простую и непоправимую ошибку. После окончания медицинских тестов он снял с себя датчики, которые были закреплены на его теле, протер места, где были датчики, смоченной в спирте ватой и неосторожно выбросил этот кусочек ваты. Вата попала на спираль раскалённой электроплитки и мгновенно вспыхнула. В атмосфере чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм. Из-за большого перепада давления было невозможно быстро открыть сурдобарокамеру. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив.Он сказал «Не вините никого, я сам виноват».Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи боролись за его жизнь 8 часов, но безуспешно.
В. В. Бондаренко похоронен в родном Харькове.

Астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.

Во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе «Аполлон», планировавшемуся на 21 февраля 1967 года, на борту корабля случился сильный пожар и весь экипаж погиб. Пожар произошёл 27 января 1967 во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди. В огне погибли астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.

Астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.
Астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.

Космонавт Владимир Михайлович Комаров

«Союз-1» — первый советский пилотируемый космический корабль серии «Союз», запущенный на орбиту 23 апреля 1967 года. На борту «Союза-1» находился единственный космонавт, Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров, который погиб во время приземления аппарата. Дублёром Комарова в этом полёте был Юрий Алексеевич Гагарин.

Космонавт Владимир Михайлович Комаров
Космонавт Владимир Михайлович Комаров

Неполадки начались сразу после выхода корабля «Союз-1» на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Вследствие этой неисправности полёт был досрочно прекращён, и корабль (вполне успешно) сошёл с орбиты на посадку. Однако, уже после вхождения в плотные слои атмосферы, на заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы, который привёл к катастрофе и гибели космонавта. Этот был первый случай гибели экипажа космического корабля в полете.

Обломки спускаемого аппарата
Обломки спускаемого аппарата

Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев

«Союз-11» — пилотируемый космический корабль, запущенный 6 июня 1971 года и доставивший первый экипаж на орбитальную станцию «Салют-1» . Космонавты погибли при возвращении из-за разгерметизации спускаемого аппарата 29 июня.

Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев
Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев

Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений «Мир» показал, что с момента разделения отсеков на высоте более 150 км давление в СА стало резко снижаться, и в течение 115 секунд упало до 50 мм рт. ст. Темп снижения давления соответствовал отверстию вентиляционного клапана. Комиссия пришла к однозначному выводу: при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате СА разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.

Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев
Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев

Астронавты Ричард Скоби, Майкл Смит, Эллисон Онидзука, Джудит Резник, Роналд МакНейр, Криста МакОлифф, Грегори Джарвис.

Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года, когда космический корабль в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех семерых членов экипажа. Шаттл разрушился в 11:39 EST над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США.

Астронавты Ричард Скоби, Майкл Смит, Эллисон Онидзука, Джудит Резник, Роналд МакНейр, Криста МакОлифф, Грегори Джарвис
Астронавты Ричард Скоби, Майкл Смит, Эллисон Онидзука, Джудит Резник, Роналд МакНейр, Криста МакОлифф, Грегори Джарвис

Разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. Повреждение кольца стало причиной разрыва швов ускорителя, вслед за чем горячие газы высокого давления прорвались из твердотопливного двигателя наружу, проникли в примыкающие конструкции ускорителя и достигли внешнего топливного бака. Это привело к разрушению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя, повреждению и взрыву внешнего топливного бака.

взрыв Челленджера
взрыв Челленджера

Хотя точное время гибели экипажа неизвестно, выяснилось, что некоторым его членам удалось выжить при основном взрыве. Однако шаттл не был оборудован системой аварийного покидания, и астронавты не пережили столкновения отсека с поверхностью океана на скорости 333 км/ч, когда перегрузка достигла 200 g.

Астронавты Рик Хасбэнд, Уильям МакКул, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла, Илан Рамон.

Последний полёт «Колумбии», STS-107, состоялся с 16 января по 1 февраля 2003 года. Утром 1 февраля после шестнадцатисуточного полета шаттл возвращался на Землю. НАСА потеряла связь с кораблём примерно в 14:00 дня по Гринвичу, за несколько минут до предполагаемой посадки.

Астронавты Рик Хасбэнд, Уильям МакКул, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла, Илан Рамон
Астронавты Рик Хасбэнд, Уильям МакКул, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла, Илан Рамон

В течение нескольких месяцев после трагедии учёные НАСА искали причины катастрофы. Они пришли к выводу, что к ней привело разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока, вызванное падением на него куска теплоизоляции кислородного бака при старте корабля. Горячие газы проникли внутрь, что привело к перегреву пневматики колеса шасси, его взрыву, дальнейшему разрушению конструкции крыла, гибели шаттла и экипажа.

обломки Колумбии
обломки Колумбии

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке