Монастыри Метеора в Греции
Есть на земле удивительные места, где небесная благодать непостижимо сочетается с красотой творения, а богатство земных даров с высотой подвижнического духа.
Монастыри Метеоры в Греции являются важнейшим комплексом Восточных Ортодоксальных монастырей. Эти шесть монастырей построены на естественных горных столбах, на северо-западном краю Равнины Фессалии около реки Пинеос и Гор Пинда, в центральной Греции. Метеора переводиться, как застывшие скалы.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением.
Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).
Монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей. Встречаются, однако, и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов. Главный собор Метеоры — это Собор Преображения Господня. Собор существует с 1388 года, на протяжении истории монастыря по мере увеличения числа братии он неоднократно перестраивался и расширялся.
Войти в монастырь можно через тяжелую дощатую дверь, которую отворяют смотрители. Внутри размещается множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши для цистерн, куда собирали питьевую воду. Невдалеке от собора находится святой источник. С открытой террасы монастыря открывается необыкновенный по красоте вид на горы, предгорное селение и соседние обители.
Невдалеке от главного собора располагается монастырь преподобного Варлаама, внутри которого — весенний сад. Среди церковного убранства здесь, как и в других греческих монастырях и приходских храмах, можно увидеть многочисленные изображения двуглавых орлов: ими украшены паникадила, лампады, оклады икон.
В церквах монастырей сохранились жутковатые фрески, изображающие сцены адских пыток и страданий мучеников: усекновения голов, убиения мечом и кинжалом, распятия, бичевания, сожжения на кострах. Авторство принадлежит, по мнению специалистов, ученику Феофана Критского Джорджи.
Отправить ссылку на новость друзьям
Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке