История бриллианта «Санси» — индийского алмаза с французским именем

История знаменитого бриллианта «Санси» началась в Индии в середине 11-го века, когда он был найден купцом на дне глубокого ущелья. Алмаз был прозрачен, как чистая вода, и весил, как сообщают источники, 101,25 карата. Затем алмаз принадлежал многим династиям султанов Центральной Индии.

Один из них, по легенде, то ли разорил государство, купив этот камень, то ли лишился жизни по возвращении из похода домой при встрече с родным сыном, который мечтал сам стать владельцем камня. Словом, уже на своей родине история алмаза приобрела некую зловещую окраску, что обещало, как это случается часто с подобными камнями, аналогичное продолжение в будущем и, увы, нашло подтверждение на европейской земле.

От герцога Бургундского до маркиза де Санси

В Европе индийский алмаз был талисманом герцога Бургундского Карла Смелого. Тот был уверен, что камень обезопасит его в сражениях и непременно принесет ему счастье. Герцог, по приказу которого алмаз был огранен и стал бриллиантом в 53,33 карата, носил его вставленным в шлем.

В битве с наемным швейцарским войском Карл Смелый сумел выиграть поединок с лучшим бойцом противника, ослепив его солнечным зайчиком от своего бриллианта. Поле боя осталось за бургундцами. Владелец камня еще больше уверовал в волшебную силу своего талисмана.

Однако герцог погиб в битве при Нанси в 1477 году, когда противники сумели переиграть его, использовав, как это водится в борьбе с храбростью, коварство. Войско Карла Смелого потерпело поражение, герцог, спасаясь бегством, потерял камень, а затем был убит.

Труп обобрал солдат и, не зная истинной ценности украденного, продал бриллиант полкому капеланну за один гульден. (По другой версии продажу осуществил командир, отнявший камень у солдата). Капеллан, приняв алмаз за осколок шлифованного венецианского стекла, перепродал его некоему торговцу за 7 талеров. Камень еще не раз сменил владельца, пока не попал к ювелиру, оценившему его по достоинству и продавшего за большие деньги португальскому королю Альфонсу Африканскому.

Тот, чтобы рассчитаться с долгами, продал камень за 100000 франков богатому французу маркизу Николасу Гарлею де Санси. Именем маркиза камень и стал называться – «Санси».

Пляска смерти продолжается.

Маркиз продал бриллиант своего имени королю Франции Генриху 111. Когда королем стал Генрих 1Y, он назначил де Санси министром финансов. В уплату за солдат-наемников министр послал камень, который должен был доставить по назначению его верный слуга.

Но на того напали грабители, слуга маркиза успел проглотить камень до того, как его убили. Стремясь во что бы то ни стало вернуть бриллиант, де Санси, гласит далее легенда, отправился к ясновидящей, которая ему сказала, что камень нужно искать в теле покойного слуги. Мертвого извлекли из могилы ( хотя в те времена это было строжайше запрещено церковью) и произвели вскрытие.

Алмаз нашли в желудке убитого. А Генрих 1Y, который носил бриллиант в качестве талисмана, был убит в 1610 году. Словом, «Санси» не уберег своего владельца. Имеются также сведения, что, якобы, Николас Гарлей де Санси погиб на дуэли.

Бриллиантом «Санси» владели затем кардинал Мазарини, английский король Яков 11 (бежавший из своей страны после дворцового переворота), французские короли. Драгоценный камень стал украшением короны французских монархов. Но«Санси» не спас Людовика ХY1, казненного, как известно, на гильотине.

Во время французской революции камень, стоивший к тому времени 1 миллион ливров, был похищен вместе с другими королевскими драгоценностями. Затем при Наполеоне все они было найдены, кроме бриллианта.

Где «Санси» находится сейчас?

В 1830 году камень, имевший к тому времени двойную огранку, приобрел знаменитый русский богач, хозяин уральских заводов Павел Николаевич Демидов. Французские власти затеяли против него судебную тяжбу, обвинив в купле краденной вещи, яавляющейся государственным достоянием.

Однако герцогиня Беррийская заявила суду, что бриллиант был куплен на законных основаниях, так как это наследство ее бабушки, которая, дескать, получила камень, в подарок от Людовика ХУ1 (выходит, король пришлось вытащить камень из короны для хорошенькой женщины. Ох, уж эти французы-ловеласы…) Демидов, подаривший бриллиант своей жене Авроре Карловне Шернваль, умер в 1840 году.

Вторым браком Аврора Карловна была замужем за русским офицером А.Н. Карамзиным, сыном известного историка Николая Михайловича Карамзина. В 1854 году офицер погиб во время русско-турецкой войны. Что стало с бриллиантом? По версии одного из источников, после Октябрьской революции «Санси» был продан на аукционе в Париже за полтора миллиона франков магарадже из Пиаталы.

Б.Артамонов в «Истории бриллианта «Санси» полагает, что в настоящее время нет документальных подтверждений о месте нахождения известного камня, но при этом считает возможным сообщить о нескольких версиях. В частности, по данным советских авторов, бриллиант хранился в семье Карамзиных до 1917 года и из России не вывозился.

Однако авторы известных книг о драгоценных камнях Г. Банк и Г. Смит утверждают, что «Санси» выставлялся на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а затем бриллиант был приобретен лордом Астором. Возможно также, что бриллиантом владела и кинозвезда Элизабет Тейлор.

Где же находится сейчас «Санси»? В Галерее Аполлона в Лувре, утверждается на сайте top-ukrasheniya.ru. Оказывается, четвертый лорд Астор продал камень Лувру в 1978 году. Так ли это на самом деле?

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке