Остров Богородицы на рифе
В 100 м от острова Святого Георгия находится единственный в Адриатическом море рукотворный остров Богородицы-на-Рифе (Gospa od Skrpjela), намытый руками жителей Пераста в 1630 г. О его создании существует красивая легенда: якобы моряки из того же Пераста, братья Мортешичи, нашли здесь чудотворную икону Божьей Матери.
Один из них, мучимый тяжкой болезнью, при этом излечился и вместе с братом принял решение — быть здесь храму!
Первоначально на этом месте был небольшой риф; но доблестные местные моряки стали затапливать тут захваченные ими корабли, а капитаны всех проходящих мимо судов были обязаны бросить сюда камень.
Эта церковь, считающаяся защитницей моряков и рыбаков, была возведена на искусственно созданном острове, который построили местные жители вокруг небольшого рифа. Случилось это в середине 15 века.
. Так всего за 200 лет здесь появился целый остров площадью 30 соток, на котором и была, наконец, возведена церковь Богородицы-на-Рифе, считавшаяся не только местным архитектурным шедевром, но и противовесом власти Котора на соседнем острове Святого Георгия и одновременно символом власти Пераста.
Сама церковь высотой чуть больше 10 м и выполнена в византийском стиле. Свой нынешний вид она обрела после землетрясения и отстройки заново. Интерьер ее украшен произведениями известного барочного живописца Трипо Коколя; а само здание представляет собой не только помещение для отправки обрядов, но и некий гибрид сокровищницы и галереи: много лет подряд местные богатеи и проплывающие мимо моряки несли сюда ценные дары.
Церковь Богородицы на Рифе – это совершенно удивительный памятник, священное место, которое расположено в Бока-Которском заливе. Церковь построена на искусственном острове прямо посреди залива. Ближе всего к острову расположен город Пераст.
В 1796 году в церкви была поставлена мраморная гробница, на которой расположена икона Богоматери с младенцем 15 века кисти художника Ловро Добришевича. Также здесь находится 68 холстов известного барочного художника Трипо Коколя, которые придают церкви необычный вид.Кроме того, здесь же находится более 2500 серебряных ладанок, принесенных опять-таки местными жителями.
Стены церкви завешаны многочисленными фигурками разных кораблей, которые здесь оставляют моряки, вернувшиеся из плавания. Также в храме до сих пор по выходным проводятся венчания и невесты оставляют у лика Богородицы свои свадебные букеты и венки, в надежде на семейное счастье.
Еще одно украшение церкви — полотно с ликом Богородицы, которое, по легенде, вышила некая дама, ожидавшая своего ушедшего в море любимого долгих 25 лет.
Не зная, что он умер, бедняжка использовала для вышивки золото, серебро и даже свои волосы, а когда работа была закончена, пришло страшное известие и женщина ослепла. Обо всем этом вам поведают в музее, расположенном рядом с церковью.
.Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как фашинада (fasinada) — традиционное празднество, ежегодно проходящее в Перасте 22 июля. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем.
. В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В память о славной истории мореходства в Перасте в регате принимают участие парусные лодки со всей Боки Которской
Отправить ссылку на новость друзьям
Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке