Остров Богородицы на рифе

В 100 м от острова Святого Георгия находится единственный в Адриатическом море рукотворный остров Богородицы-на-Рифе (Gospa od Skrpjela), намытый руками жителей Пераста в 1630 г. О его соз­дании существует красивая легенда: якобы моряки из того же Пераста, братья Мортешичи, нашли здесь чу­дотворную икону Божьей Матери.

Один из них, мучимый тяжкой болез­нью, при этом излечился и вместе с братом принял решение — быть здесь храму!
Первоначально на этом месте был небольшой риф; но доблестные мест­ные моряки стали зата­пливать тут захваченные ими кораб­ли, а капитаны всех проходящих мимо судов были обязаны бросить сюда ка­мень.

Эта церковь, считающаяся защитницей моряков и рыбаков, была возведена на искусственно созданном острове, который построили местные жители вокруг небольшого рифа.  Случилось это в середине 15 века.

. Так всего за 200 лет здесь поя­вился целый остров площадью 30 со­ток, на котором и была, наконец, возведена церковь Богородицы-на-Рифе, считавшаяся не только местным архитектурным шедевром, но и противовесом власти Котора на соседнем острове Святого Георгия и одновременно символом власти Пераста.

Сама церковь высотой чуть боль­ше 10 м и выполнена в византийском стиле. Свой нынешний вид она обрела после землетрясе­ния и отстройки заново. Интерьер ее украшен произведениями известно­го барочного живописца Трипо Коколя; а само здание представляет собой не только помещение для отправки обрядов, но и некий гибрид сокро­вищницы и галереи: много лет под­ряд местные богатеи и проплываю­щие мимо моряки несли сюда ценные дары.

Церковь Богородицы на Рифе – это совершенно удивительный памятник, священное место, которое расположено в Бока-Которском заливе. Церковь построена на искусственном острове прямо посреди залива. Ближе всего к острову расположен город Пераст.


В 1796 году в церкви была поставлена мраморная гробница, на которой расположена икона Богоматери с младенцем 15 века кисти художника Ловро Добришевича. Также здесь находится 68 холстов известного барочного художника Трипо Коколя, которые придают церкви необычный вид.Кроме того, здесь же находит­ся более 2500 серебряных ладанок, принесенных опять-таки местными жителями.

Стены церкви завешаны многочисленными фигурками разных кораблей, которые здесь оставляют моряки, вернувшиеся из плавания. Также в храме до сих пор по выходным проводятся венчания и невесты оставляют у лика Богородицы свои свадебные букеты и венки, в надежде на семейное счастье.

Еще одно украшение церк­ви — полотно с ликом Богородицы, которое, по легенде, вышила некая дама, ожидавшая своего ушедшего в море любимого долгих 25 лет.

Не зная, что он умер, бедняжка ис­пользовала для вышивки золото, се­ребро и даже свои волосы, а когда работа была закончена, пришло страшное известие и женщина ослеп­ла. Обо всем этом вам поведают в му­зее, расположенном рядом с цер­ковью.

.Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как фашинада (fasinada) — традиционное празднество, ежегодно проходящее в Перасте 22 июля. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем.

. В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В память о славной истории мореходства в Перасте в регате принимают участие парусные лодки со всей Боки Которской

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке