Как конструкторы роботов повторяют природу
Еще ребенком любил смотреть картинки, а потом и читать о роботах сделанных по природному образцу в журнале «Техника-Молодежи». Да, в СССР и не только, еще в 70-х — 80-х годах уже прошлого века(какой ужас) велись разработки экологичных(? не могу вспомнить как они назывались) механизмов-роботов. Типичный реализованный механизм это вертолет он же стрекоза. А в журнале были ужасно интересные картинки шагоходов-марсоходов и прочих вездеходов-везделетов. Люди строили мир Полудня.
Журнал Wired опубликовал подборку роботов, сделанных по образцу различных животных. Набор оказался внушительным и интересным.
Гусеница
Инженер Джордан Бойл сконструировал из напечатанных на трехмерном принтере деталей роботизированную гусеницу. Она может приспосабливаться к обстановке и преодолевать несложную полосу препятствий. Пока для самостоятельной работы в реальных условиях гусеница не подходит, но конструктор надеется, что со временем подобные «улитки» смогут самостоятельно проводить поисково-спасательные мероприятия.
Паук
Робопаук, созданный немецким исследовательским Фраунгоферовским обществом, также предназначен для спасательных работ, но узкоспециализированных. Его предназначение – оценивать масштабы утечек химикатов в условиях, опасных для людей. Робопаук оборудован камерой и датчиками для качественного и количественного анализа веществ. Уже изготовлено несколько действующих моделей, но разработчики еще продолжают работу по совершенствованию робота.
Медуза
В отличие от предыдущих устройств созданная сотрудниками Техасского университета в Далласе робомедуза для подводных работ питается не электричеством, а теплом от сгорания топлива. Тепло вырабатывается при соединении водорода и кислорода на платиновом катализаторе, а продуктом этой реакции становится безопасная для окружающей среды вода.
Геккон
Конструкторы из Стэнфордского университета задались целью построить робота, способного передвигаться по твердым поверхностям любой конфигурации в любых условиях. В качестве прототипа они взяли геккона – ящерицу, легко бегающую по отвесным стенам. По словам инженера Саломона Трухильо, робогеккон StickyBot может работать и в невесомости, что позволит применять его для наружных работ на космических кораблях и МКС.
Ящерица анолис
С помощью другой роботизированной ящерицы, точно копирующей внешность и повадки самца анолиса, эволюциооный биолог Терри Орд изучил «язык» этих пресмыкающихся, состоящий из ритмичных отжиманий, а также надувания и изменения цвета горлового мешка. Сейчас с помощью аналогичных роботов ученый исследует летучих драконов в Юго-Восточной Азии.
Рыба
Как утверждают коллеги создателей робопаука из Фраунгоферовского общества, сконструированный ими 9-сантиметровый Simus является самой маленькой в мире автономной роботизированной рыбой.
Рыба синец
Другой рыбот, копирующий золотистого синца, предназначен для исследования средств рыбьего общения.
Луна-рыба
А роботизированная луна-рыба создана Джеймсом Тангоррой из Университета Дрексела для изучения механики плавания рыб.
Белка
Робобелка RoboSquirrel сконструирована сотрудниками Калифорнийского университета в Дэвисе с целью понять, как основные естественные враги белок – гремучие змеи – выслеживают и убивают их. «Белки одновременно подают множество сигналов, и сказать, на какой конкретно реагирует змея, крайне сложно. Вот тут на помощь и приходят роботы», — пояснил разработчик Санджай Джоши.
Собака
Я уже кажется выкладывал видео этих жутких ходячих ног. Действительно жутко смотреть как они ходят, при этом даже свалить невозможно, эта сука собака упирается!
Робособака AlphaDog, или Шагающая система поддержки отряда (LS3) создана компанией Boston Dynamic по заказу Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA). Этот прототип способен переносить по пересеченной местности более 180 килограммов груза на расстояние 32 километров без дозаправки и понимать простые вербальные команды, такие как «стоять», «сидеть» и «ко мне».
Гепард
Другая разработка, заказанная DARPA – скоростной маневренный робот, прототипом которого стал гепард (самое быстрое наземное животное и единственный хищник, способный изменить направление движения в прыжке). Правда, экспериментальный робогепард пока сильно отстает от настоящего – его скорость достигает 29 километров в час.
Отправить ссылку на новость друзьям
Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке