События на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае (фотоподборка)

События на площади Тяньаньмэнь в столице КНР Пекине, также известные как «события 4 июня» в Китае и «резня на площади Тяньаньмэнь» на Западе, произошли в ночь с 3 на 4 июня 1989 года. Серия массовых несанкционированных демонстраций протеста, главными участниками которых были студенты, продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989. Сообщения западных журналистов, описывавших это событие как бойню гражданского населения военными, вызвало большой резонанс в мире и привело к серьезным международным санкциям в отношении Китайской Народной Республики.

Корни этого конфликта уходят в 1978 год, когда бывший в то время Генеральный секретарь Компартии Китая Дэн Сяопин начал проведение в стране ряда экономических и политических реформ. Это привело к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации а также стало причиной ослабления коммунистической системы, установленной главным теоретиком китайского коммунизма Мао Цзэдуном.

К концу 1980-х гг. часть населения  – некоторые студенты и интеллигенция – активно выражала недовольство этими нововведениями и принялась устраивать манифестации протеста. Как сообщали западные СМИ, народ считал, что реформы зашли недостаточно далеко и за Коммунистической партией Китая сохранились социальные и политические средства управления, в то время как все надеялись на реформы и политическую либерализацию, аналогичные предпринятым президентом СССР М.С. Горбачевым. Однако, по словам очевидцев главной целью молодежных выступлений были вовсе не «права человека» и «демократические свободы», о чем беспрестанно говорили на западе. Демонстранты, прежде всего, осуждали негативные последствия реформ, начатых Дэн Сяопином еще в 1978-79 гг., а именно незаконные сделки частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом. Главным лозунгом демонстрантов был: «Дадао гуаньдао!», что буквально переводилось как «Долой продажных чиновников!».

Выступления на площади Тяньаньмэнь в 1989 году были большей частью спровоцированы смертью прежнего Генерального секретаря Ху Яобана, которого 16 января 1987 года отправили в отставку. Откровенные призывы Ху Яобана к «быстрой реформе» и нескрываемое презрение к «маоистским перегибам» власти сделали его подходящим козлом отпущения в глазах Председателя Центральноговоенного совета ЦК Компартии Дэн Сяопина и других руководителей после выступлений в 1986-87 гг. «продемократически» настроенных студентов. Внезапная смерть Яобана из-за сердечного приступа 15 апреля 1989 дала студентам прекрасную возможность организовать очередное массовое выступление чтобы оплакать покойного Генерального секретаря, а заодно и потребовать аннулирования приговора против него и привлечь внимание к себе внимание отечественных и зарубежных СМИ. Точку зрения выступавших разделяли многие ведущие деятели КНР, в том числе генеральный секретарь КПК Чжао Цзыян, считавшие проводимые реформы недостаточными.

Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня. Демонстранты разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нем более месяца. Негласную материальную поддержку протестующим оказывали сторонники генсека Чжао Цзыяна в партийных структурах.

Среди участников протестов были как «продемократические» силы, считавшие, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, так и обычные городские рабочие, считавшие, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в их результате высокая инфляция и безработица угрожает трудящимся и их семьям. Но основную массу все же составляли молодые студенты. При этом, когда в рядах протестующих появились отдельные экстремисты, попытавшиеся запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, демонстранты однозначно осудили этот поступок и сами передали хулиганов властям для наказания.

Помимо Пекина, массовые выступления проходили также и в других китайских городах – Шанхае, Чунцине, Ухане.

После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. Демонстранты, понимая, что дело приняло серьезный оборот, выстраивали на подъездах к площади баррикады из автомашин и общественного транспорта. К концу месяца власти приняли решение разогнать протестующих силой. Утром 3 июня на площадь были направлены невооруженные части Народно-освободительной армии Китая, но были отброшены толпами решительно настроенных демонстрантов.

Поздно вечером того же дня в Пекин были введены армейские подразделения с бронетехникой и танками. Однако протестующие оказали нешуточное вооруженное сопротивление, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к площади Тяньаньмэнь. При этом характер сопротивления и применявшиеся средства говорили о том, что все было предусмотрено заранее. Согласно имеющимся сведениям, демонстранты применяли отработанную тактику борьбы с бронетехникой, в результате чего на улицах близ площади осталось не менее 15 сожженных бронетранспортеров и армейских автомашин, а с обеих сторон появились убитые и раненые. Правда сама площадь была очищена без стрельбы и сопротивления, так как в результате переговоров оставшимся на ней к тому моменту протестующим был обеспечен коридор на беспрепятственный выход.

Количество погибших и раненых до сих пор остается неясным из-за значительных несоответствий между различными источниками и ввиду того, что китайские войска быстро убрали тела и уничтожили останки. Правительство КНР, правда, объявило о 242 жертвах, но поименного списка не публиковало. При этом особо утверждалось, что непосредственно на площади смертельных случаев не было.

Все это дало большой повод к спекуляциям о числе жертв, особенно с учетом немалого количества красноречивых снимков, на которых были изображены кровавые тела на улицах Пекина. Но в то время как представители власти говорили о двух-трех сотнях погибших и раненых, причем большинство из них были солдатами, иностранные журналисты, выступая в роли непосредственных свидетелей, говорили о «резне» с несколькими тысячами убитых. Позже выяснилось, что многие эти «свидетельства» сочинялись представителями СМИ не выходя из отеля. А единственный из западных журналистов наблюдавший в ночь с 3 на 4 июня весь процесс «очищения» площади, репортер агентства «Рейтер» Грэхем Эрншоу, вспоминал, что никакой бойни там не было. Кроме того, большинство свидетелей говорили не только об убитых мирных студентах, но и о застреленных бандитах и экстремистах, оказавших активное вооруженное сопротивление войскам на подходах к площади. Сами же студенты говорили, что были обстреляны после того, как покинули площадь, особенно в районе концертного зала Пекина. Кроме того, было немало погибших, когда ночью 3 июня бронетехника прорывалась к площади сквозь толпу.

После подавления протестов правительство КНР произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников выступлений, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Многие активисты из протестующих бежали за рубеж, особенно в находившийся под боком Гонконг. Причем процесс доставки туда «диссидентов» был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога». Можно не сомневаться в том, что подобный «план эвакуации» так же как и выступления был спланирован заранее.

Благодаря западным СМИ, представивших все это как потопленное в крови сопротивление «демократического общества» против коммунистической власти, данные события вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные экономические и политические санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение КНР восстановилось только к концу 1990-х годов.

Отправить ссылку на новость друзьям

Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке