Компьютерная зависимость
Основная масса современных людей не мыслят своей жизни без компьютера и всемирной сети. Наши дети, глядя на нас, тоже мечтают освоить интерактивные просторы. И вот наступает тот чудный день, когда любимый ребенок получает компьютер!
Мгновенно все домашние оставляют свои дела и погружаются в увлекательное знакомство с чудом научной мысли! И в этой суете мамины «Только полчаса!», «Сиди ровно! Для чего стул покупали!?», «Я сейчас выключу!!!» — уже никто не слышит.
Но вот пролетает не один месяц, и вы уже привыкаете постоянно видеть ребенка постоянно у монитора. А все старания отвлечь чадо рушатся об его умоляющий взгляд и заверения, что домашнее задание уже сделано, а на улицу идти все равно не с кем. И вы уже носите обед, ужин к монитору и открываете окно в комнате ребенка, чтобы он хоть немного кислородом дышал.
Пройдет еще немного времени, и вы встанете на тропу войны. В ход пойдет и намеренное выведение из строя техники, и установка всевозможных паролей, фильтров, да даже «пропажа» мышек, дисков, проводов! Это, конечно, результата не даст. Следующая стадия — чтение книг типа «Как оторвать ребенка от компьютера», планирование выходных вне дома, бесконечные беседы. Возможно результат будет, а возможно и нет.
Но у любой проблемы есть свои причины, и психологи советуют искать их.
Во-первых, с момента появления в доме компьютера вы должны научить ребенка следить за временем, проведенным у монитора. Т.е., если вы установили правило, что с 18 до 20 часов чадо может находиться за компьютером, то и сами не должны его нарушать. Это дисциплинирует ребенка, и он привыкает, чувствуя, конечно, вашу непреклонность.
Во-вторых, не надо полностью запрещать. Ведь сегодня, чтобы заслужить авторитет среди сверстников, необходимо быть «продвинутым юзером», пройти какой-нибудь нереально сложный уровень в популярной стрелялке-войнушке, и сразиться в сети друг с другом.
В-третьих, дома, в семье должна быть благоприятная эмоциональная атмосфера для ребенка, чтобы для родителей он был самым лучшим, успешным, любимым, тогда и реализовывать себя в игре не будет такой острой необходимости. И, конечно, должны быть и какие-то общие семейные интересы, традиции.
Ну и, конечно, компьютерные игры, кроме открыто жестоких, не являются абсолютным злом. Они учат и стратегически, логически мыслить и быстро реагировать, принимать хоть и виртуальное, но решение. В конце концов, эти игры учат принимать поражение, оценивать собственные неудачи и промахи. И при условии атмосферы любви к своему ребенку и принятии его со всеми его победами и поражениями, увлеченность компьютерными играми не станет для вас явной проблемой!
Отправить ссылку на новость друзьям
Подписывайтесь на наш канал Арсеньев в Telegram!
Найдите и добавьте к себе в контакты @arsenyev или перейдите по этой ссылке