крепость

Загадки древних крепостей

Крепость — фортификационное сооружение, укреплённый оборонительный пункт.

Крепостью называют как одиночное оборонительное строение, так и комплекс строений. Как правило, это обнесённая крепостной стеной территория, в которой находится постоянный гарнизон, с большим запасом продовольствия и вооружения, для пребывания в долговременной осаде.

Крепость Дарема

Крепость Дарема

Крепость Дарема (Великобритания,ХI век) настолько прекрасна и величественна, что со временем её переоборудовали в храм, где средневековые архиепископы вершили судьбы населения.

Исторический центр города возвышается на скалистом берегу реки Уир. В средние века этот утёс казался идеальным местом для строительства укреплений для защиты от шотландцев.

Даремский замок основал Вильгельм Завоеватель, однако довольно скоро оборона Северной Англии от шотландцев была поручена местному епископу — крупнейшему в этих краях феодалу.

До 1836 г. замок служил одной из его резиденций. Помимо замка, из укреплений средневекового Дарема сохранились отдельные участки оборонительной стены XII века.

Помимо своей оборонительной роли, средневековый Дарем привлекал толпы паломников, желавших поклониться мощам св. Кутберта Линдисфарнского.

Они были помещены в соборном храме Девы Марии, заложенном в 1093 году. в романском стиле. «Наполовину храм Божий, наполовину крепость», — так охарактеризовал эту массивную постройку Вальтер Скотт.

Более 700 лет сюда стекались паломники со всей страны, чтобы получить отпущение грехов и припасть к камням некогда нерушимой цитадели.

В наши дни многочисленные туристы, побывавшие у стен крепости в ночное время, говорят, что за стёклами её узких окон-бойниц вспыхивают огненные кресты.

Кастильо де ла Реаль Фуэрса

Кастильо де ла Реаль Фуэрса

Кастильо де ла Реаль Фуэрса на Кубе (ХVI век)- старейшая крепость в Латинской Америке. Известно, что жена легендарного конкистадора Эрнана де Сото, донья Исабель, постоянно поднималась на башню крепости и вглядывалась в морскую даль, ожидая возвращения супруга их походов.

Узнав о его гибели, женщина от горя превратилась в бронзовое изваяние, которое до сих пор стоит на вершине башни и напоминает нам о верности и преданности двух любящих сердец.

Замок Каркассон во Франции

Замок Каркассон во Франции

Замок-крепость семейства герцогов Раймундов в Каркасоне (Франция,ХI век). За всю свою историю крепость пала лишь однажды, и то потому, что у её защитников был всего двухнедельный запас воды.

По одной из легенд, после того как крепость захватили еретики, многие из защитников, предпочитая смерть неволе, поднялись на высокую зубчатую башню и бросились с неё вниз на острые камни.

Их души,превратившиеся в белых голубей, до сих пор кружат над башнями старой крепости.

Замок Эльц в Германии

Замок Эльц в Германии

Первое упоминание об этой немецкой крепости относится к 1157 году. Это одна из немногих крепостей в мире, которая ни разу не была захвачена, хотя не раз враги оказывались у её стен.

В 1331—1336 гг. произошли единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку.

Во время так называемой «Эльцской вражды» сеньоры Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями противостояли территориальной политике архиепископа трирского и курфюрста Балдуина Люксембургского.

По преданию, бастионы крепости были заговорены первым её владельцем-бароном Рудольфом Цу Ельцем.

Замок сохранился и до настоящего времени. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале высотой в 70 метров. Вокруг замка замечательный ландшафт.

Отправить ссылку друзьям



Добавить комментарий