Кумран

Находки в Кумране

Район Кумрана в израильской пустыне Негев стал известным во всем мире после того, как забредший туда пастух нашел в скальной пещере древние рукописи. Случайная находка неграмотного пастуха стала научной сенсацией.

В одиннадцати пещерах невдалеке от северо-западного берега Мертвого моря с 1947 года до середины 60-х годов нашли множество цельных свитков и фрагментов: рукописи на папирусе,пергаменте и даже один медный свиток- всё это богатство относится к эпохе раннего христианства.

Находки в Кумране

Теперь израильские археологи предвкушают новые открытия; неподалёку от места самой первой кумранской находки они обнаружили в пещере древний мавзолей с цинковым саркофагом, в котором, вероятно, был похоронен глава христианской общины.

По словам израильского историка Ханана Эшеля из Археологического института Университета Бар-Илан в Тель-Авиве, сотрудники института с помощью радара определили место-нахождения пещерного склепа в толще скалы.

К сожалению грабители тоже проведали о захоронении. Неизвестные воры пробрались в пещеру и обчистили склеп, и оставили только то, что им не понадобилось.

Но ученые не унывают, потому что им достался уникальный цинковый саркофаг и плетенный коврик из козьей шерсти, изготовленный в I веке нашей эры. По словам руководителя исследовательских работ Ханана Эшеля, такого цинкового гроба ещё никогда не находили в раскопках на территории Палестины и Израиля.

Историки не надеются узнать имя погребённого, потому что надписи, свидетельствующие об общественном положении и имени покойника, чаще всего находят на крышке гроба, а её украли воры. Однако,судя по характеру захоронения,покойный был очень важной персоной.

Внутри гроба находился деревянный ящик,в котором,по мнению специалистов,лежали останки. По всей вероятности,в это склеп перезахоронили человека,умершего и похороненного первоначально совсем в другом месте.

Возможно он был основателем тайной аскетической иудейской сектой эссеев или главой одной из первых христианских общин.

В раскопках Кумрана обнаружены развалины мастерских по выделки кож. Секта, очевидно, занималась копированием библейских текстов, в том числе на пергаменте.
В частности, среди кумранских рукописей найдены полный список Книги пророка Даниила.

Одна из легендарных версий земной биографии Иисуса Христа повествует о том , что в юности он принадлежал к секте эссеев, постиг их тайную науку и в последствии использовал полученные знания при создании собственного учения.

Рядом с первым скрытым, мавзолеем археологи нашли другую пещеру. Форма склепа подтверждает высокое положение похороненного в этой пещерной могиле человека.

Из 1200 древних могил,обнаруженных в раскопках Кумрана,только эта обнесена каменной стеной.

Пока трудно оценить их научное значение. Ханан Эшель убеждён,что археологические раскопки а Кумране принесут немало мировых сенсаций.

Отправить ссылку друзьям



Добавить комментарий