кот

Кошки, какую выбрать

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.

Кошки считаются одними из самых характерных и грациозных созданий на всей планете. Но именно благодаря их удивительной натуре, «кошатников» в мире становится с каждым днем все больше и больше.

Невозможно оторвать глаз от красоты некоторых представителей семейства кошачьих, поэтому выбрать своенравного друга – занятие нелегкое. Помимо уникальных особенностей каждой кошки, существует бесчисленное количество пород, отличающихся характерами, повадками и внешностью.

Знакомьтесь с серией портретных фотографий Роба Баху, который демонстрирует всем неизведанную красоту кошачьих представителей малоизвестных пород. Приглядитесь повнимательнее – возможно вы увидите кошку которую захочется взять себе.

Европейская короткошерстная

Европейская короткошерстная кошка

Кошки этой породы по праву считаются удивительными существами, наделенными особенными способностями.

Впервые были выведены в Германии как кошки-крысоловы. Поэтому одной из интересных способностей является грация, которой другие кошки могут позавидовать.

По характеру европейская короткошерстная считается спокойной и умной кошкой. Хотя среди представителей данной породы существует как тихие покладистые ленивцы, так и неутомимые независимые авантюристы, которые ведут ночной образ жизни.

Такие кошки никогда не нападают на человека, поэтому их рекомендуют для семей с маленькими детьми.

Сноу шу

Сноу шу

Название этой породы кошек в переводе обозначает «снежная туфелька», поэтому моментально представляется милое и прекрасное создание. Особенностью данной породы считается непривычный окрас, который всегда сопровождается белым треугольником на мордочке, белыми сапожками на лапах и васильковыми глазами.

Характер сноу шу удивителен, так как кошки преданы своему хозяину и практически всегда стараются быть рядом с ним.

Одиночество переносят плохо, поэтому ко всем другим животным проявляют излишнее дружелюбие.

С детьми сноу шу ладят хорошо, так как природа не наградила их злопамятностью. Кошки данной породы настолько ласковы, что готовы часами обниматься со своим хозяином.

Еще одним плюсом для сноу шу является их безграничная любовь к воде. В то время как остальные представители семейства кошачьих на дух не переносят воду, сноу шу с удовольствием готовы принимать ванну и плескаться в воде.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Любая кошка породы сфинкс ассоциируется у большинства людей с таинственным Древним Египтом.

И, ведь действительно, внешний вид и характер этих удивительных животных завораживает и пугает одновременно. Особенностью канадского сфинкса является отсутствие шерсти на теле и уверенный любопытный взгляд.

Именно канадские сфинксы не боятся смотреть человеку в глаза, причем их взгляд выглядит достаточно глубоким, понимающим и загадочным.

Хвосты у таких кошек обычно согнуты в баранку, что делает их еще более необычными. По характеру кошки этой породы дружелюбны, ласковы, артистичны и миролюбивы. Отлично уживаются с абсолютно любыми животными на одной территории.

Мейн-кун

Мейн-кун кошка

Мейн-куны – поистине величественные и царственные кошки. Среди всех своих собратьев считаются крупнейшими представителями семейства кошачьих с покладистым характером и длинной шелковистой шерстью.

По одной из легенд мейн-куны появились благодаря любви енотихи и кота, от союза которых получился пышный хвост и характерные повадки.

По другой версии мейн-куны появились в результате скрещивания домашних котов с рысью.

Свидетельством этого считается наличие знаменитых кисточек на ушах, которые стали визитной карточкой этой породы. Характер мейн-кунов настолько удивителен, что может сравниться с умнейшими породами собак.

К хозяину кошки испытывают любовь и уважение. Никогда не надоедают и обладают уникальной памятью. К чужакам относятся равнодушно, предпочитая просто не замечать их.

Наверное, среди большинства кошачьих пород мейн-куны ненавидят сидеть на руках, предпочитая важно восседать возле ног своего хозяина. Активны и дружелюбны, поэтому способны стать уважаемыми членами любой семьи.

Турецкая ангора

кошка турецкая ангора

Турецкая ангора считается древней породой турецких кошек, которые несколько веков назад ценились наравне с золотом.

Кошки этой породы представляют собой питомцев с густой длинной белой шерстью и пышным хвостом. Особенностью породы являются глаза разного цвета. По легенде у пророка Мухаммеда глаза тоже были разного цвета, поэтому турецких ангор пускают во все мечети.

По характеру кошки этой породы дружелюбны и активны. Среди всех членов семьи они стараются выбрать единственного любимца, к которому остаются привязаны на протяжении всей жизни.

Отличаются игривым характером и умом, поэтому прятать от турецкой ангоры что-то – бсполезное занятие.

Британская короткошерстная

Британская короткошерстная

Британцы отличаются широким массивным лицом, плотной шерстью и коренастым телом. Именно кошки этой породы являются максимально приближенными к естественным породам.

По своему внешнему виду эту кошку можно смело назвать одной из самых мощных. Представители британцев неприхотливы в еде и обожают покушать, поэтому часто набирают вес.

По характеру кошки этой породы спокойны и самодостаточны. На протяжении долгого времени могут обходиться без внимания хозяина. Особые чувства британцы испытывают только к человеку, который ухаживает за ними.

Отличаются независимостью и небольшим своенравием, поэтому соскучиться с британцем вряд ли получится.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка внешне похожа на кошек породы Мейн-кун. Они выглядит крупными, сильными кошками, способными выдержать суровый климат.

Характер кошек этой породы многогранен и умещает в себе уверенность, выносливость, дружелюбие, ласку и силу. Отличаются игривостью и любознательностью на протяжении всей жизни.

Среди чужаков ведут себя спокойно, в конфликты не ввязываются и любят детей. Единственный недостаток – по натуре они хищники и оставлять норвежскую кошку с мелкими существами не рекомендуется.

Девон рекс

Девон рекс кошка

Девон-рекс внешне напоминает кошку с инопланетной вселенной, так как обладает вытянутой мелкой мордочкой, большими ушами, волнистой шерстью и слегка загнутым хвостом.

По характеру девон-рексы считаются собаками, потому что привязываются к своему хозяину и повсюду «таскаются» за ним, виляя хвостом.

Среди всех пород кошек отличаются игривым характером и изобретательностью, легко поддаются обучению. Прекрасно ладят с другими животными и обожают ласку.

Корниш рекс

Корниш рекс кошки

Корниш-рекс, также как и девон-рексы, отличаются незабываемой несуразной внешностью. Единственное существенное отличие от девон-рексов – наличие кучерявой упругой шерсти.

Характер корнишей настолько любвеобилен, что поражает даже хозяев. Кошки этой породы могут без конца обниматься и целоваться. Возможно, корниш-рексы – самые навязчивые кошки в мире, от которых практически невозможно скрыться.

Питомцы активны, поэтому постоянно находятся в движении, даже в зрелом возрасте. С хозяевами корниши разговорчивы, и среди всех пород считаются самыми социальными и общительными кошками.

На запреты кошка реагирует вредностью и всячески попытается обойти ваш запрос.

Пиксибоб

Пиксибоб кот

Кошки породы Пиксибоб похожи на сказочных персонажей эльфийских рассказов. В переводе с английского Pixiebob обозначает короткохвостый эльф.

Внешне кошки этой породы выглядят достаточно забавно, так как непривычно видеть кошку без хвоста. Хотя отдаленно они напоминают уменьшенный вариант домашней рыси.

Главной отличительной особенностью Пиксибоба является наличие 7 ноготков на лапах, свидетельствующих о достоверности родословной. По характеру кошки этой породы отличаются игривостью, преданностью и любознательностью.

Чувствительно переносят присутствие других животных, так как являются одной из самых ревнивых кошачьих пород. Пиксибоб способен постоять за себя и чувствительно реагирует на наказания.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка

По легенде абиссинские кошки являются воплощением древнеегипетской богини Баст. Внешне они грациозны и моментально привлекают внимание благодаря необычному «кроличьему» окрасу и выразительному взгляду.

Отдаленно абиссинцы напоминают пуму, хотя характер этих удивительных существ полностью ориентирован на людей.

Кошки этой породы никогда не выпускают когти, даже во время игр, поэтому можно считать их эталонами среди представителей семейства кошачьих.

Кошки всегда дружелюбны, активны, любознательны и миролюбивы. Они готовы 24 часа помогать хозяину наводить порядок в доме.

Ориентальная кошка

Ориентальная кошка

Ориентальная кошка выглядит достаточно комично и более всего похожа на сиамскую кошку. Внешне она также имеет клиновидную форму головы и большие уши по бокам головы.

Отличается небывалой грацией и спортивным телосложением. Практически любые высоты являются пустяковыми для кошек этой породы. У ориентальных красавцев добрый и покладистый характер.

Они привыкли доверять своим хозяевам, окружая их безграничной любовью. Ориентальные кошки очень энергичны и требуют постоянного внимания к собственной персоне.

Отличаются мягким и приятным тембром голоса, поэтому разговорчивый собеседник вам обеспечен. Хорошо уживаются с другими животными.

Бирманская кошка

Бирманская кошка

Удивительная порода кошек, сочетающая в себе основные черты сиамской и персидской пород.

Священная Бирма, как иногда называют эту породу кошек, имеет характерный сиамский окрас с белыми перчаточками на лапах и сапфировыми глазами.

По легенде на высокой горе стоял буддистский храм богини Цунь Хуаньце – голубоглазой покровительницы душ буддистских монахов. У самого старого монаха был белоснежный кот.

Наряду с ним статую богини также охраняли другие коты с медовыми глазами. Однажды на храм богини напали разбойники, пожелавшие украсть статую. Монахи и коты мужественно встали на защиту храма, но были побеждены.

Старейший монах также пал от рук грабителей. Но его кот внезапно вскочил на голову хозяину и зашипел. Именно в тот самый момент шерсть кота осветилась золотым сиянием, а глаза приобрели небесно-голубой оттенок.

Грабители были шокированы и отступили. Преданный кот остался со своим хозяином и через неделю их души соединились. Остальные коты в храме внезапно превратились в золотистых красавцев с голубыми глазами и в знак святости им были пожертвованы белые перчаточки на лапы.

Возможно, благодаря этой легенде поведение этих кошек действительно «священно». Характер бирманцев действительно уникален.

Они отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом, абсолютно ненавязчивы и миролюбивы. Эти кошки умны и разговорчивы, поэтому с легкостью запоминают интонации хозяина.

Регдолл

Регдолл

Кошки породы регдолл – «тряпичная кукла» – известны своим удивительным происхождением, которое уходит своими корнями в далекий 1960 г.

Однажды ангорская кошка попала под машину. Благодаря врачам кошку удалось спасти, но ее словно подменили. От игривого и активного питомца не осталось и следа.

Ангорка стала будто заторможенная. Хозяйка кошки решила провести эксперимент с потомством, скрестив свою любимицу с бирманцем. В результате опыта получились чудесные кукольные котята, перенявшие статичность и аморфность своей матери.

Регдоллы являются кошками, которые обожают тисканье. Из-за сниженного болевого порога кошки этой породы не сопротивляются во время «тормошения», что чревато всевозможными травмами.

По характеру регдолл спокойная кошка, обожающая собственного хозяина. Отличается умом и памятью, поэтому найти общий язык с кошками этой породы достаточно легко.

Русская голубая

Русская голубая кошка

Русская голубая – порода кошек с настоящим русским характером и происхождением. По сведениям исторических архивов практически у всех высокопоставленных чиновников в России были кошки именно этой породы.

Одним из распространенных названий этой породы кошек является название «голубые архангелы». По внешнему виду кошки напоминают сиамцев с уникальным голубым отливом шерсти.

Характер у этих кошек непростой, но дружелюбный и открытый. На знакомство с чужаками у русской голубой уйдет достаточно много времени, так как кошки этой породы не привыкли сразу доверять.

Со всеми членами семьи кошки выстраивают ровные и спокойные отношения. Среди остальных пород кошек русские голубые отличаются чрезмерной чистоплотностью и аккуратностью, поэтому их называют интеллигентами кошачьего мира.

Персидская кошка

Персидская кошка

Персидские кошки являются одними из самых популярных представителей кошачьих. Благодаря нетипичной внешности – круглой морде и приплюснутому носу – они известны во всем мире.

Существует огромное количество окрасов персидских кошек, поэтому подобрать желаемый оттенок не составит труда. По характеру персы спокойны и несколько ленивы, так что требовать от них бурных игр не стоит.

Крепко привязываются к хозяину и болезненно переносят разлуку. Персы отлично уживаются с другими животными, поэтому их миролюбию нет границ.

Кошки этой породы практически неразговорчивы, и заставить перса промяукать – сложное и кропотливое дело. Если попытаться охарактеризовать породу несколькими словами, то можно смело произнести «молчаливый диванный друг» и не прогадать.

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальские кошки считаются одними из самых редких и дорогостоящих пород. И такое мнение небезосновательно.

Кошки этой породы обязаны своим происхождением скрещиванию обычной домашней кошки с диким леопардом. Отсюда уникальный пятнистый окрас и ошеломительный темперамент.

От дикого потомка бенгальские кошки унаследовали небывалую грациозность, неповторимый окрас и безграничную любовь к воде. По характеру кошки этой породы преданы и ласковы, постоянно стремятся к вниманию со стороны хозяина.

Они любят общаться и болезненно переносят одиночество. Несмотря на «дикость» в генах, бенгальские кошки совершенно не агрессивны, но ранимы. Бенгальцы отличаются умом и гиперактивностью, поэтому требуют постоянного внимания.

Отправить ссылку друзьям



Добавить комментарий