чай

Когда заварка становится опасной?

Признайтесь не раз допивали чай прошлого дня. Вроде что с ним случится за одну ночь? Оказывается мы неправы.

Необходимо пить этот напиток свежезаваренным, существует определенные правила потребления чая без вреда своему здоровью.

В оставленный чай начинается вторжение различных бактерий и мало желательные микроорганизмы. Первый виновник в окислении чая-кислород. Возникает поверхностная пленка на чае простоявшем хотя бы ночь.

Так же она может проявится в редко используемом заварнике, там образуются большие скопления плесени и грибков смешанных с бактериями.

Мы подчас пьем остывший чай создавая нагрузку на желудочно-кишечный тракт и на нашу печень. Остывший чай вреден для организма, не пейте остывший чай, заварите и попейте свежего.

Китайская народная мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду». А в Японии говорят: «Вчерашний чай хуже укуса змеи».

Чай (или, иначе говоря, экстракт листьев чая) по химическому составу – сложная смесь, состоящая из: катехинов, их димеров (теафлавинов) и полимеров (теарубигинов); проантоцианидинов; окисленных низкомолекулярных конденсированных танинов.

Исследования ученых на эту тему также подтверждают правильность этого наблюдения.

Отвечает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский: — Чай можно пить только свежезаваренный — заварка «живёт» не более 10-15 минут.

Потом в ней начинают накапливаться труднорастворимые вещества: дубильные (негативно влияют на пищеварение), азотистые соединения и горечь (стимулируют излишнее выделение желудочного сока). Это правило действует в отношении всех видов чая.

Белый, зелёный, красный или чёрный чай — это листья с одного чайного куста, которые отличаются друг от друга только степенью ферментации

Отправить ссылку друзьям



Добавить комментарий